RIATOMSK.RU
+19°C
14 августа 2018  |  
16:03
  |  
+19°C
16:57  1 июня 2018 г.

Эксперты #EdCrunch Томск обсудили, кого подвинут "умные" машины

Тайлашева Елена Владимировна
© с сайта ТГУЭксперты #EdCrunch Томск обсудили, кого подвинут умные машины

ТОМСК, 1 июн – РИА Томск. Презентация профессий цифрового будущего прошла на международной конференции #EdCrunch Томск, посвященной новым образовательным технологиям и приуроченной к 140-летию Томского госуниверситета (ТГУ); эксперты обсудили грядущие изменения на рынке труда, а также профессиональные навыки, которые будут востребованы в ближайшие 10-20 лет, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что конференция #EdCrunch стартовала в Томске 30 мая и собрала около 800 участников, в том числе 150 ведущих российских и зарубежных экспертов. Специалисты обсуждали главные тренды e-learning, использование новейших технологий для индивидуализации обучения и подготовки специалистов для цифровой экономики страны.

Надо меняться

"Само понятие "профессии будущего", скорее всего, уйдет в прошлое. Многие специалисты понимают, что нельзя освоить одну профессию, пару главных навыков и спокойно работать до пенсии. Сегодня нужно быть готовым стремительно меняться и осваивать новые технологии, опережая время", – цитируется в сообщении СЕО израильской Высшей школы IT и безопасности HackerU Олесья Горьковая.

Отмечается, что, согласно "Атласу новых профессий", разработанному "Сколково" и АСИ, в ближайшие 10-20 лет исчезнет 25 видов специальностей: труд людей заменят "умные" машины.  В частности, могут исчезнуть профессии сельхозработников в их классическом виде, горняков, охранников, шахтеров, бурильщиков, прорабов, бетонщиков и других. Уже сейчас вытесняются специалисты младшего уровня – помощники и ассистенты.

Например, некоторые английские фирмы используют программы c искусственным интеллектом (RAVN, Luminance), автоматизируя работу младших юристов.

Эксперты #EdCrunch Томск сошлись во мнении, что среди самых востребованных специальностей на рынке труда будут те, что связаны со сферой IT. Эти специалисты нужны будут для реализации правительственной программы "Цифровая экономика РФ", которая предполагает до 2024 года создание условий для развития в стране высокотехнологичного сектора и экспорта.

"Повсеместное внедрение цифровых технологий в каждом секторе будет нуждаться в усиленных мерах безопасности. Защита потребуется не только банковскому и промышленному секторам, а всем отраслям, имеющим дело с персональной информацией и конфиденциальными данными. Поэтому мы ожидаем рост спроса на специалистов в области информационной безопасности", –  поделилась мнением Горьковая.

Она предположила, что после 2020-х появятся кадры узкого профиля, которые будут защищать не просто компании, а профили отдельных людей.

Университет + бизнес

Руководитель Образовательного центра Rubius Academy Ольга Мальцева отметила, что пул компетенций по некоторым специальностям в сфере IT обновляется каждые шесть месяцев. Многие профессии появляются на рынке раньше, чем в системе образования, например, QA-специалист, задача которого – улучшение процесса разработки ПО.

Чтобы идти в ногу со временем, университетам необходимо объединяться с бизнесом, который хорошо знает ситуацию на рынке и быстро реагирует на появление нового спроса. Одним из примеров такого тандема может служить взаимодействие ТГУ и международной компании Rubius: совместно с IT-разработчиками университет реализует несколько проектов, в том числе в области машинного обучения и тестирования ПО.

"Мы стараемся не только отслеживать тренды, но и создавать их. Так, например, ТГУ первым в России разработал и запустил магистерские программы Digital Humanities по направлениям "Гуманитарная информатика" (для студентов-гуманитариев) и "Цифровые технологии в социогуманитарных практиках" (для выпускников технических специальностей)", – подчеркнула директор САЕ "Институт человека цифровой эпохи" ТГУ, одна из главных организаторов конференции #EdCrunch Томск Галина Можаева.

И добавила: "Мы понимаем, что получить естественное преимущество сегодня можно только в том случае, если ты сам создаешь нечто новое".

#EdCrunch – крупнейшая международная конференция, посвященная новым образовательным технологиям. #EdCrunch Томск является ее сибирским ответвлением. Соорганизаторами EdCrunch Томск выступают НИТУ МИСиС и "Рыбаков фонд" при поддержке Минобрнауки РФ. Форум проходит в рамках приоритетного проекта в области образования "Создание цифровой образовательной среды в РФ".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика