ТОМСК, 3 июня – РИА Томск. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) животных, наложение хирургических швов, клинический анализ крови, определение свежести продуктов – студенты-ветеринары третьего курса Томского аграрного колледжа впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Как это было – в материале РИА Томск.
WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, объединяет 77 стран.
Томская область выступила пилотным регионом, где с 2018 года проходит апробация демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в системе среднего профобразования. Единственная в Сибири площадка, где такой экзамен сдают студенты-аграрии, оборудована в Томском аграрном колледже.
По словам методиста колледжа по WorldSkills Татьяны Головиной, демонстрационный экзамен максимально приближен к требованиям чемпионата WorldSkills. В апреле такие испытания проходили студенты-механизаторы, теперь – очередь будущих ветеринаров. Всего экзамен сдают 24 студента, которые заканчивают третий курс.
"Раньше переводной экзамен сдавался по билетам, а сейчас студенты демонстрируют экспертам свои навыки и знания, полученные за три года обучения. Такой экзамен позволит выявить "звездочек", которые будут рекомендованы на региональный этап WorldSkills", – пояснила Головина.
Демонстрационный экзамен включает в себя 17 заданий из трех модулей: микробиология, ветсанэкспертиза и решение ситуационных задач. Для соответствия международным стандартам колледж закупил современные микроскопы, хирургические инструменты, расходные материалы для микробиологии, а также искусственную кожу для отработки хирургических швов.
"Всего существует восемь видов хирургических швов. Например, внутренние, брюшные, косметические. Студент вытягивает два билета, на каждом – вид шва, который нужно выполнить. На выполнение одного шва требуется порядка 15 минут. Правильность его исполнения оценивает высококвалифицированный эксперт", – поясняет представитель колледжа.
В списке заданий – определение клинического статуса крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы.
Животные в основном привезены из учебно-производственного хозяйства колледжа, которое расположено в поселке Кузовлево, – по паре двухмесячных телят и козлят, также в качестве пациентов задействована парочка куриц и кролик.
У животных студенты проводят общий осмотр – определяют состояние шерсти, слизистых и глаз.
Процедуру УЗИ проходят только кошки. Все они являются питомцами сотрудников колледжа. Мохнатые пациенты вполне спокойны: в процессе диагностики мурчат и даже засыпают от удовольствия. "Самое сложное – это уметь читать УЗИ. Вообще, проще проводить УЗИ брюшины у собаки – у них сразу все органы видны. А у кошек их приходится искать", – рассказывают студенты.
Принимают студенты и роды у коровы, правда, у плюшевой. "Муляж этот мы сделали сами в колледже. Это корова, и там внутри плюшевый теленочек. Проходящие этот модуль студенты уже имеют "корочки" рабочей профессии "оператор искусственного осеменения". Они должны определить предлежание плода и показать процесс родовспоможения", – поясняют сотрудники колледжа.
В экзаменационных лабораториях будущие ветврачи исследуют кровь и мочу, а также определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
"Точность выполнения анализа позволяет будущим ветеринарам поставить диагноз животному и назначить ему правильную терапию", – поясняет методист Татьяна Головина.
Также в числе исследований люминоскопия – определение свежести продуктов.
"Определяют свежесть мяса микроскопическим способом: делается мазок, и если он светится, значит, мясо несвежее. Также проводится трихинеллоскопия – определение наличия паразитов в продукте", – рассказывают эксперты.
При помощи овоскопа студенты определяют качество яиц путем их просвечивания. "Студент обрисовывает пугу – пустую воздушную часть яйца на тупом его конце. У свежего яйца она минимальная, и чем дольше яйцо лежит, тем больше ее размер", – поясняют эксперты.
Такие испытания, говорят сотрудники колледжа, позволяют работодателям прямо на экзамене оценить молодые кадры. А студентам это дает дополнительный импульс для более качественной подготовки. "В регионе потребность в ветеринарных врачах приличная. Пенсионеры уходят. Профессия вполне популярная среди молодежи", – добавляют они.