ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Завершить проект автономной газификации пяти районов Томской области планируется во второй половине 2025 года; на затянувшиеся сроки повлияли международные санкции и замена оборудования, сообщил в ответ на запрос РИА Томск и.о. заместителя губернатора Томской области по территориальному развитию Юрий Баев.
Ранее сообщалось, что "Газпром" с 2017 года реализует масштабный проект по газификации Томской области. В пять районов, среди которых Бакчарский, Кожевниковский, Тегульдетский, Чаинский и Шегарский, газ должен поступать не по магистральным газопроводам, а через комплекс сжижения природного газа (СПГ) в селе Каргала Шегарского района. Ввести его в эксплуатацию планировалось еще в 2023 году. При этом уточнялось, что осенью 2024-го готовность объекта оценивалась в 90%.
"На сроки реализации проекта автономной газификации (в Томской области) повлияли международные санкционные ограничения, в результате которых потребовалась корректировка проекта в части замены оборудования. Плановый срок ввода данных объектов в эксплуатацию – второе полугодие 2025 года", – говорится в ответе на запрос.
Уточняется, что речь идет о комплексе СПГ в Каргале, а также системах приема, хранения и регазицификации (СПХР) в селах Вороновка (Шегарский район), Подгорное (Чаинский район), Тегульдет (Тегульдетский), Бакчар (Бакчарский). По уточненным данным, на 13 марта 2025 года готовность СПГ составляла 71,5%. В настоящий момент завершилось строительство лишь одного СПХР в селе Вороново Кожевниковском районе.
"Реализация проекта автономной газификации позволит обеспечить техническую возможность подключения к сети газоснабжения 5000 домовладений, 26 котельных (14 котельных коммунального комплекса и 12 принадлежат частным организациям) в пяти населенных пунктах Томской области", – поясняет Баев.