ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Диапазоны потребления электроэнергии изменились в Томской области в 2025 году. Что это означает для горожан и жителей частного сектора? Как избежать переплат и отключений, зачем важно передавать показания вовремя, и почему "Томскэнергосбыт" рекомендует оплачивать счета дистанционно, в интервью РИА Томск рассказал заместитель гендиректора по реализации электроэнергии Алексей Булгаков.
"Государство нацелено на экономию электроэнергии"
– Алексей Владимирович, с июля прошлого года в Томской области действует трехуровневая система расчета платы за электроэнергию. С 1 января 2025 года диапазоны потребления электроэнергии для населения и приравненных к нему категорий изменились. На что в этой связи нужно обращать внимание жителям региона?
– Да, в этом году диапазоны были пересмотрены. Государство через дифференцированный тариф подводит нас к экономии электроэнергии. В разных регионах это реализуется по-разному: где-то диапазоны уже значительно ниже, чем у нас, где-то они такие же. Но в любом случае население постепенно подводят к более бережному отношению к энергоресурсам.
В прошлом году у нас были довольно высокие диапазоны – от нуля до 11 тысяч киловатт-часов. Для квартиры это очень много, потому что в среднем она потребляет около 1 000 киловатт-часов. С 2025 года диапазоны снижены: первый – до 3 900 киловатт-часов, затем – от 3 900 до 6 000. Выше – это уже третий диапазон. Тариф после первого диапазона становится ощутимо выше.
При этом государство понимает, что есть категории, у которых нет возможности отапливаться газом или дровами, и такие потребители используют электроэнергию. Для них введен повышающий коэффициент 1,8 на период отопительного сезона. Это позволяет увеличить предельный объем в первом диапазоне и оплачивать по минимальной ставке.
Первый диапазон – это базовый тариф для всех. Далее начинается прогрессивная шкала, и тариф становится значительно выше.
– Если у человека частный дом и он отапливается электроэнергией, нужно ли ему подавать какие-то заявления?
– Если брать льготные категории по диапазонам электропотребления, то в первую очередь это многодетные семьи. Они в любом случае попадают только в первый диапазон, независимо от объема потребления.
Вторые – это частные дома, которые не газифицированы и имеют стационарную электроотопительную установку. И здесь владельцы должны документально подтвердить ее наличие. Мы разместили на сайте перечень документов, которые необходимо предоставить, чтобы к потребителям таких домов могли быть применены повышающие коэффициенты, и они оплачивали по минимальной стоимости.
– А как много потребителей попадают в третий диапазон?
– По сегодняшним данным, с января по май, пока действовал отопительный сезон, примерно 2 000 лицевых счетов превысили первый диапазон. Мы проверяем, газифицирован дом или нет – эту информацию получаем от газовиков. Потребителю нужно только подтвердить, что у него установлена стационарная электроотопительная установка. В основном это потребители по территории всей области, не только города Томска.
Платить вовремя и дистанционно
– Какова текущая ситуация с дебиторской задолженностью за электроэнергию?
– Если говорить про население, на 1 июня текущего года задолженность составляет порядка 500 миллионов рублей. Из них примерно 350 – это текущая, не просроченная задолженность, которую потребители должны оплатить в течение месяца.
Проблемные – около 150 миллионов – это долги более трех месяцев. С такими должниками мы ведем постоянную кропотливую работу: сначала звонки, СМС, автообзвон – напоминаем всеми возможными способами. Если не помогает, применяем меры: ограничение подачи, а затем судебная работа.
– Ограничение электроэнергии – довольно суровая мера. Как часто она применяется?
– Сейчас отключение и повторное подключение стоит около 3 000 рублей. По закону, мы имеем право ограничить/приостановить подачу электроэнергии за задолженность, превышающую сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги на жилое помещение независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета. Даже если задолженность всего 1 000 рублей, человек уже попадает в зону возможного отключения. Мы его уведомляем, и, если ничего не предпринимается, отключаем.
Поэтому лучше не доводить до этого. Если есть вопросы по начислениям – нужно их решать своевременно, а не после того, как отключили свет и нужно еще оплатить 3 000 рублей за восстановление.
По итогам первых трех месяцев 2025 года компания ввела режим ограничения в отношении 2 074 потребителей. У нас ведь нет задачи отключить. Основная задача "Томскэнергосбыта" – собрать денежные средства за проданную электроэнергию, чтобы своевременно расплатиться с поставщиками: генераторами, сетевыми компаниями и другими участниками процесса. Им нужно покупать топливо, проводить ремонты, обеспечивать надежность электроснабжения. А мы организуем эти денежные потоки.
– Довольно часто не платят, так как считают, что показания начислены некорректно. Могут ли жители как-то повлиять на корректность начислений?
– Очень важно передавать показания счетчиков своевременно. Если потребитель не передал показания, объем рассчитывается по замещающей информации. Многие думают: я уехал в отпуск, значит, не должен платить. Но если мы не получили ни показаний, ни заявления, мы вынуждены сделать начисления. Поэтому важно и показания передавать, и платить своевременно.
– Какие категории чаще всего становятся должниками?
– Население – не самая проблемная категория. У нас примерно 500 тысяч лицевых счетов и только около 50 тысяч (11–12%) с просроченной задолженностью. По итогам прошлого года уровень оплаты со стороны населения составил 99,52%. Это говорит о том, что основная масса платит. Есть, конечно, и те, кто попадает в должники. Но с ними мы работаем в рамках закона.
Самая проблемная группа – это предприятия ЖКХ. Особенно поставщики горячей и холодной воды. Закон запрещает нам вводить ограничения в их отношении. Мы решаем вопросы с участием властей, обсуждаем субсидирование, поэтапное погашение задолженности. Из всей задолженности юридических лиц более 30% приходится именно на предприятия ЖКХ.
– Анализируете ли вы причины возникновения задолженности?
– Конечно. Мы видим целый ряд причин. Иногда это неполное покрытие тарифами затрат на хозяйственную деятельность предприятий, но порой имеет место и нецелевое использование денежных средств. У населения причины тоже разные: кто-то потерял работу, у кого-то болезнь. Поэтому подход всегда индивидуальный: кому-то судебная процедура, кому-то реструктуризация.
– Расскажите подробнее о реструктуризации.
– Есть типовой регламент: потребитель обращается к нам, оплачивает 50% долга, а на оставшуюся часть оформляется рассрочка. Но все случаи разные. Мы стараемся находить решение, чтобы человек остался с электроэнергией, а мы в итоге получили оплату.
– А досудебные меры насколько эффективны?
– Достаточно эффективны. Как я уже говорил, после обзвонов и напоминаний около 40–45% задолженности погашается. После "красной квитанции", где уведомляем об ограничении, платят примерно 65%. То есть до фактического отключения доходят единицы.
– Какие еще меры вы предпринимаете, чтобы задолженность не образовывалась?
– Мы стараемся донести до клиента, что сегодня можно максимум вопросов решить дистанционно. Время – очень ценный ресурс, и мы нацелены беречь его для клиентов. Поэтому создаем комфортные сервисы для всех категорий: есть личные кабинеты, приложения, чат-боты. Через них можно передать показания, оплатить, задать вопрос. При простых типовых вопросах отвечает робот, при сложных подключается оператор.
Можно передавать показания через голосовые команды, например, через "Алису". Причем не только по электроэнергии, но и по другим ресурсам, если они в едином платежном документе. Мы стараемся, чтобы потребитель не тратил время на поход в офис и все мог сделать из дома. И вообще, самый надежный способ – это дистанционная оплата. Удобно, быстро, без очередей и рисков.
– Важный вопрос – безопасность. Как отличить ваш звонок от мошеннического?
– Мы никогда не просим у потребителей личных данных. Ни по телефону, ни при замене счетчика, ни при напоминании о задолженности. Ни паспорт, ни СНИЛС, ни другие документы мы не спрашиваем. Единственное, что можем запросить, – это данные счетчика. Если кто-то по телефону требует что-то большее и представляется "Томскэнергосбытом" – это мошенники.
Курс на цифровизацию
– Как сейчас построено взаимодействие с управляющими компаниями?
– За последние несколько лет мы выстроили продуктивную схему. Раньше были сложности: в какой-то момент ОДН (общедомовые нужды) мы выставляли как коммунальную услугу, потом управляющая компания (УК) – как жилищную. Сейчас большая часть УК получает от нас таблицы, организует снятие показаний, заполняет данные и направляет нам.
Разногласия, которые были 3–4 года назад, сейчас сведены к минимуму. Если возникает критическая ситуация – собираемся, обсуждаем. Стараемся решать проблему на месте.
В 2024 году мы даже организовали кампанию по награждению лучших управляющих компаний Томской области. Были определены критерии. Основной из них, конечно, платежная дисциплина. 175 УК были отмечены. Мы взаимодействовали с администрациями районов: это были и Томск, и Колпашево, и Стрежевой, и Асино. Старались подчеркнуть, какие компании наиболее надежные и качественно выполняют свои обязанности.
– Какие планы у "Томскэнергосбыта" на ближайший год?
– Планы остаются прежними. Наша основная задача – организовать полный и своевременный финансовый поток между производителями, сетевыми компаниями и потребителями, чтобы все могли выполнять свои обязательства качественно и в установленные сроки. Мы продолжаем курс на цифровизацию: минимизировать очереди, развивать чат-боты и личные кабинеты, чтобы потребитель тратил минимум усилий на оплату услуг.
Реклама. Рекламодатель АО "Томскэнергосбыт". Идентификационный номер рекламы: 2W5zFJN3zbA