RIATOMSK.RU
+13°C
21 июня 2024  |  
2:52
  |  
+13°C
11:19  4 июня 2018 г.

Эксперт:"мусоросортировка"в Новомихайловке будет безопасна для жителей

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаЭксперт:мусоросортировкав Новомихайловке будет безопасна для жителей

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск, Евгения Планкина. Мусоросортировочный комплекс (МСК), который планируется построить в деревне Новомихайловка Томского района, не будет представлять экологической угрозы для населения; все необходимые исследования это подтверждают, сообщил РИА Томск глава региональной ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Николай Чаринцев.

Ранее сообщалось, что к концу 2019 года на территории бывшего полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Новомихайловке появится МСК мощностью 200-220 тысяч тонн в год. Рассматривались два варианта его строительства – только МСК и МСК с современным полигоном, способным сократить воздействие на окружающую среду. Стоимость проекта в зависимости от выбранного варианта может составить от 840 миллионов до 1,4 миллиарда рублей.

Чаринцев уточнил, что сегодня вокруг строительства МСК в Новомихайловке ходит большое количество слухов. В частности о том, что его близость к населенным пунктам негативно скажется на экологии и здоровье людей.

"МСК – не полигон. Туда привозятся отходы, но там отбираются бизнес-фракции (стекло, бумага, пластик), которые упаковываются и складируются, а "хвосты" в этот же день увозятся на полигон. То есть в плане безопасности объекта надо смотреть предельно допустимые уровни шума, выбросы в атмосферу и некоторые химические показатели. Такая работа, насколько я знаю, в Томске была проведена, и никаких вопросов тут нет", – сказал Чаринцев.

Как в свою очередь сообщила РИА Томск заммэра Анна Касперович, по закону захоранивать отходы открытым способом на территории бывшего полигона в Новомихайловке запрещено, и, прежде чем запланировать там строительство МСК, были проведены общественные слушания, где было получено одобрение граждан. Также она уточнила, что вопрос заключения концессионного соглашение с будущим инвестором будет решаться областной администрацией.

По словам Чаринцева, современный МСК представляет собой комплекс зданий закрытого контура, внутри которого работает автоматизированное оборудование. "Мы были в Нижнем Новгороде, где презентовали крупнейший на сегодня в России МСК, мощностью в 500 тысяч тонн отходов в год. Это очень даже изящно и красиво. И никто не мешает с точки зрения архитектуры и инженерной мысли сделать МСК эстетически привлекательным", – сказал он.

МСК как часть мусорной реформы

© Валерий Доронин, пресс-служба мэриии
По словам Чаринцева, расстояние между МСК и городом определено логистикой, которой уделяется большое внимание в региональной схеме обращения с отходами, принятой в 2017 году. Схема – это главный документ "мусорной реформы ", в котором фиксируются мусорные потоки, точки мусоросортировок и полигонов.

"Нужны логистически оптимальные зоны, куда техника повезет отходы для сортировки и обработки после сбора. Тут очень важно сокращение "плеча". Вот сейчас у нас полигон в Сурово-Сухоречье – в 25 километрах от городской черты, туда и обратно – 50 километров. Представляете, какой совершается пробег тяжелой мусоровозной техники, сколько затрачивается времени, выбрасывается выхлопных газов и какое воздействие оказывается на дорожное полотно", – говорит Чаринцев.

По его словам, такие нелогистичные затраты на "развоз" мусора увеличивают издержки предприятий, занятых в "мусорной" сфере, а это прежде всего отражается на стоимости услуг для населения.

Также Чаринцев добавил, что, согласно схеме, в Томской области, кроме уже работающего северского МСК, должны появиться еще четыре – один для Томска и Томского района, для Стрежевого, совместный для Колпашевского, Верхнекетского и Молчановского районов, также есть проект на строительства МСК для территорий Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов. Свои проекты МСК для области представили как минимум три инвестора.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке