RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:24
  |  
-8°C
18:47  4 июня 2018 г.

СК: в Томске незаконно проповедовали Свидетели Иеговы, заведено дело

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийСК: в Томске незаконно проповедовали Свидетели Иеговы, заведено дело

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск, Вадим Белозерцев.  Сотрудники регионального Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации" по факту работы в Томске религиозного объединения Свидетелей Иеговы, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в октябре 2016 года суд вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. В марте 2017 года Минюст РФ обратился в Верховный суд с иском о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации, а также приостановил деятельность движения в России. Иск был удовлетворен 20 апреля 2017 года.

По данным СУ СКР, в период с августа 2017 по май 2018 года в Томске действовала подобная организация.

"Жители Томска организовали деятельность религиозного объединения, на собраниях которого изучались религиозные материалы с запрещенного на территории РФ и внесенного в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции международного сайта организации "Свидетелей Иеговы", проводилась проповедническая деятельность с целью вовлечения граждан в деятельность организации", – говорится в сообщении.

Сотрудники регионального СУ СКР по материалам УФСБ и УМВД по Томской области возбудили дело по статье УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

"В настоящее время по подозрению в совершении указанного преступления задержан мужчина, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Следователем проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы", – отмечает пресс-служба.

По данным агентства ТАСС, "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, основанная в 1870-х годах в США. "Свидетели Иеговы" используют христианскую терминологию, но отрицают большинство христианских догматов и требуют от последователей безусловного подчинения. Независимых оценок численности движения в России не проводилось. Со ссылкой на данные "Свидетелей Иеговы" сообщается, что к 2017 году в РФ было 395 местных подразделений, объединявших 175 тысяч человек.

с сайта УМВД по Томской области
Оперативная съемка с места событий

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке