RIATOMSK.RU
+4°C
23 марта 2019  |  
19:29
  |  
+4°C
16:25  14 июня 2018 г.

Томичи создали прибор для анализа природного газа и диагностики астмы

Чёрная Элеонора
© с сайта ИМКЭС СО РАНТомичи создали прибор для анализа природного газа и диагностики астмы

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск. Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томский научный центр) создали прототип газоанализатора нового поколения для определения состава атмосферного воздуха и природного газа; устройство можно будет также использовать в медицине – для диагностики астмы, бронхита и заболеваний желудочного-кишечного тракта, сообщается в четверг на сайте издания СО РАН "Наука в Сибири".

Уточняется, что сейчас для определения состава многокомпонентных газовых сред, атмосферного воздуха и природного газа используются газовые хроматографы или масс-спектрометры, имеющие ряд недостатков. Хроматографы не позволяют работать в режиме реального времени и требуют расходных материалов. Масс-спектрометры – дорогостоящее оборудование, нуждающееся в квалифицированном обслуживании.

"Наша лаборатория работает над созданием газоанализаторов нового поколения на основе явления комбинационного рассеяния света – КР-анализаторов", – цитируется в сообщении старший научный сотрудник лаборатории экологического приборостроения ИМКЭС СО РАН Дмитрий Петров.

Суть подхода, который используют ученые, заключается в следующем: если на анализируемую среду направить свет с фиксированной длиной волны, то в рассеянном излучении будет иметь место слабое свечение на других длинах волн, которое связано с внутренними частотами молекул. Расшифровка полученного спектра позволяет получить данные о том, какие частицы и в каком количестве находились в анализируемом материале.

© с сайта Томского политехнического университета
Промышленным партнером проекта стала компания "Газпром трансгаз Томск", которую заинтересовала возможность анализировать природный газ быстро, точно и без расходных материалов. Совместно с промышленниками ученые создали первый прототип устройства. Эффективность разработанного анализатора подтверждена независимой экспертизой во Всероссийском НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (Санкт-Петербург).

Как сообщается на сайте, КР-анализатор можно будет использовать в медицине, например, для диагностики астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни легких. Это направление развивается совместно с Сибирским государственным медуниверситетом. Предполагается, что анализ состава выдыхаемого воздуха поможет поставить точный диагноз и пациентам, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке