RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
6:53
  |  
+13°C
18:22  19 июня 2018 г.

Ученые ТПУ создают "умную" теплицу для регионов с арктическим климатом

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ создают умную теплицу для регионов с арктическим климатом

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск. Тепличный полигон с применением цифровых технологий и робототехники будет возведен рядом с 11-м корпусом Томского политехнического университета (ТПУ) и послужит испытательной площадкой для создания "умной" теплицы для регионов с экстремально холодным климатом, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что летом возле 11-го корпуса ТПУ (проспект Ленина, 2, строение 4) завершатся строительно-монтажные работы: тепличный полигон площадью 300 квадратных метров будет состоять из стального каркаса, обшитого со всех сторон двойным слоем антикоррозионной пленки, которая обеспечит естественное освещение.  Для начала там планируется выращивать огурцы.

"Пока идея такая: разработать некую роботизированную платформу, которая будет заниматься расстановкой горшочков с растениями с последующим сбором и складированием. Возможно, получится использовать квадрокоптер для реализации процесса опыления, который необходим, например, для выращивания клубники", – цитируется в сообщении руководитель проекта Дамир Валиев.

Добавляется, что полигон фактически не будет зависеть от внешних факторов. Для его функционирования будут применяться передовые технологии политехников, такие как фитотроны, керамические излучатели и другие. Управление гидропоникой и другими системами в теплице будет автоматизированным. Над проектом работают четыре группы ученых ТПУ, каждая отвечает за определенную задачу: управление метаболизмом, экспресс-оценка состояния растений, подбор оптимального спектрального состава света, теплоэнергетика и роботизация.

По данным пресс-службы, полигон может стать центром проведения междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области агро- и биофотоники, альтернативной энергетики, цифровизации и роботизации сельского хозяйства, оптического материаловедения. Политехники намерены проводить совместные исследования с коллегами из стран Европы, Азии.

"Если полигон докажет свою эффективность, то данный опыт можно будет применять для работы, к примеру, в Арктике. Сибирь можно назвать своеобразной первой ступенькой, тестовой площадкой", – говорится в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке