RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
22:01
  |  
-2°C
9:07  19 июня 2018 г.

Автор талисмана ЧМ-2018: Забивака принес мне удачу

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинАвтор талисмана ЧМ-2018: Забивака принес мне удачу
© Анна ЧубароваАвтор талисмана ЧМ-2018: Забивака принес мне удачу

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск. Символ чемпионата мира по футболу – Забивака – в эти дни стал, пожалуй, самый узнаваемым персонажем в мире. Голубоглазый волк смотрит на нас с телеэкранов и встречает лидеров стран, приехавших в Россию на мундиаль. Его изображения повсюду – уличные баннеры, флаги, сувениры. Сотни тысяч плюшевых Забивак повезут из России домой спортивные туристы.

Выпускница Томского госуниверситета (ТГУ) Екатерина Бочарова, придумавшая Забиваку во время учебы в вузе, рассказала РИА Томск о характере волка-талисмана и возможностях, открывшихся ей после его появления.

Ранее сообщалось, что российские студенты участвовали в разработке талисмана ЧМ-2018. Три лучших работы прошли в финал – это Волк, Кот и Тигр. Персонажи были доработаны профессиональными аниматорами. В результате открытого голосования россияне выбрали волка-футболиста, придуманного студенткой ТГУ: за него было отдано более 50% голосов.

© Анна Чубарова
Сочи. Символ чемпионата мира по футболу – 2018 волк Забивака

Российский бренд

Во время встречи с Бочаровой в 2016 году губернатор Сергей Жвачкин выразил надежду, что Забивака станет брендом Томской области. Но задача у волка была другая, и сегодня он – всероссийский спортивный бренд, любимец публики.

Открытые источники в интернете так описывают Забиваку: маскот (персонаж, приносящий удачу), самец, антропоморфный волк с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами; одет в сине-белую футболку с надписью "RUSSIA 2018" и красные шорты; на голове оранжевые спортивные очки; сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага.

© Анна Чубарова
Сувениры с волком Забивакой на ЧМ по футболу

Талисман сработал

Два года назад, когда был объявлен конкурс на лучший эскиз официального талисмана ЧМ-2018, Екатерина Бочарова училась на кафедре графического дизайна ТГУ.

"Сейчас я понимаю, что в 2016 году Забивака стал моим талисманом. Он помог мне поверить в себя, а это большая удача. Я поняла, что могу делать хорошие проекты, что у меня получается. И самое главное – поняла, что мне нравится разрабатывать персонажей", – рассказывает Екатерина.

По ее словам, Забивака – отзывчивый, жизнерадостный, обаятельный, общительный и целеустремленный. Таким она представляла его характер, работая над эскизом волка.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Кепка с Забивакой
"Стать автором талисмана, который будет всемирно известным, – отличный старт карьеры художника, аниматора или дизайнера, – считает Екатерина. – После такого рывка не нужно останавливаться. Необходимо учиться дальше и развивать то, что есть".

После окончания ТГУ томичка переехала в Москву и поступила в одну из известных дизайнерских школ. Параллельно с этим Екатерина придумывала новых персонажей, в том числе для спортивных событий. Например, придуманная ею выдра стала официальным талисманом первенства мира по плаванию в ластах в Томске. Имя талисману выбрали открытым голосованием – Ластик.

"Признаться, я Ластика люблю немного больше Забиваки, но лишь потому, что он полностью мой, без изменений. А волка дорабатывали профессиональные аниматоры", – делится Екатерина.

Она рассказывает, что, живя в Москве, встречает изображения талисмана ЧМ-2018 практически на каждом шагу: "Конечно, это приятно. И кстати, когда знакомые узнают, что я нарисовала Забиваку, поначалу не верят. Он стал действительно крутым персонажем".

© Анна Чубарова
Игрушки-Забиваки на ЧМ по футболу в Сочи

Рекорды Забиваки

Гигантский Забивака установлен в Калининграде – это линия электропередачи, собранная по форме волка-футболиста. Фигуру высотой с 12-этажный дом (около 40 метров) подсвечивают, поэтому ее видно в любое время суток. Весит "электрический" Забивка 64 тонны.

Самого маленького в мире Забиваку сделал микроминиатюрист Владимир Анискин. Он разместил его на срезе макового зернышка. Высота волка – два миллиметра.

Забивака отправился в космос: плюшевый талисман взяли на пилотируемый корабль "Союз МС-09" трое космонавтов, вылетевшие с космодрома Байконур к Международной космической станции.

Увидеть Забиваку можно на продукции самых разных организаций. Например, Сбербанк выпустил новые карты с изображением официального талисмана игр. Макдональдс предложил детям серию игрушек с маскотом. Забиваку поддержали и региональные производители. Так, завод "Новгородское литье" выпустил колокольчики с гравировкой в виде волка-футболиста.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Символика ЧМ по футболу. Волк Забивака в "Макдоналдс"
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Конфеты с Забивакой
© РИА Томск. Элеонора Черная
Светящийся Забивака
© РИА Томск. Элеонора Черная
Волк Забивака – символ ЧМ по футболу
© Анна Чубарова
Товары с символикой ЧМ по футболу. Волк Забивака

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке