RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
5:09
  |  
-9°C
8:25  26 июня 2018 г.

Томский бизнес-омбудсмен: из-за повышения НДС бизнес уйдет в тень

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский бизнес-омбудсмен: из-за повышения НДС бизнес уйдет в тень

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Томский бизнес-омбудсмен Валерий Падерин убежден, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% приведет к массовому уходу малого бизнеса в тень, что только уменьшит налоговые поступления в бюджет; по его мнению, единственный способ увеличить налоговые поступления – развивать малый бизнес, предоставляя ему преференции. Подробности в материале РИА Томск.

По данным федеральных СМИ, правительство РФ одобрило увеличение ставки НДС в России с 18% до 20% с 1 января 2019 года, что должно принести в федеральный бюджет дополнительно до 600 миллиардов рублей; законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. По мнению ряда экспертов, повышение НДС приведет к росту цен для конечных потребителей, а также станет драйвером, разгоняющим инфляцию.

Ставка НДС на уровне 18% была принята в России в 2004 году "для дальнейшего стимулирования деловой активности в стране". До этого ставка налога составляла 20%.

Кто оплатит новый НДС?

По мнению томского бизнес-омбудсмена, ключевой вопрос, связанный с повышением ставки НДС: за чей счет бюджет получит дополнительные поступления. Кто станет конечным плательщиком – потребители или бизнес? Расчет на платежеспособность потребителей в корне неверен, считает Падерин.

"Сейчас раздается очень много голосов, что увеличение ставки НДС увеличит цены для потребителей и приведет к росту инфляции. Но что немаловажно – любое повышение налогов ведет к снижению деловой активности инвесторов и предпринимателей. Мнение, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, в данном случае не сработает", – говорит бизнес-омбудсмен.

По его словам, НДС – один из самых легкособираемых налогов, тем более что недавно налоговые службы получили ряд дополнительных цифровых инструментов, облегчающих сбор и проверку начислений по НДС. Тезис о том, что повышение налога оплатит потребитель, а для предпринимателей ничего не изменится, по мнению Падерина, также не выдерживает критики.

"Есть разные по уровню конкуренции рынки. И на высококонкурентных рынках борьба за потребителя заставит предпринимателей сдерживать цены, а издержки лягут на бизнес. Поднять цены на любые товары не позволит и сокращение платежеспособного спроса… Это будет отложенная проблема и весьма недальновидный подход", – говорит омбудсмен.

По его словам, значительная часть малых и средних предприятий в Томской области, с экономической точки зрения, находятся на грани "баланса маржинальности" – балансируя между себестоимостью и отпускной ценой продукции, они еще могут работать, но уровень прибыли не позволяет им развиваться.

Теневой сектор будет расти

По мнению Падерина, главным следствием повышения НДС в России станет не рост налоговых поступлений, а расширение теневого сектора экономики.

"Повышение издержек приводит к тому, что эти предприятия выталкиваются в теневой сектор экономики. А уже сегодня теневая экономика по объемам сопоставима с легальной… Увеличение ставок, как было в 2011 году (тогда для малого бизнеса были существенно увеличены ставки отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования – Ред.), приведет к массовому уходу в тень", – полагает Падерин.

Самым рациональным, по словам бизнес-омбудсмена, было бы не увеличение налоговых ставок, а создание условий для роста деловой активности в светлом секторе экономики. В итоге рост числа "белых" предпринимателей привел бы к росту налоговых поступлений, утверждает он.

"При массовом уходе предпринимателей в тень вместо роста сборов налоговых отчислений государство получит уменьшение числа плательщиков этих налогов. Намного перспективнее было бы создать условия, чтобы как можно больше людей занимались бизнесом. А для этого надо создавать льготные условия, в том числе снижать ставки налогов, а не повышать их", – утверждает Падерин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке