RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
14:27
  |  
+4°C
13:45  27 июня 2018 г.

Разработка СибГМУ с VR-очками поможет больным рассеянным склерозом

Чёрная Элеонора
© Инновационный портал Томской областиРазработка СибГМУ с VR-очками поможет больным рассеянным склерозом

ТОМСК, 27 июн – РИА Томск. Аспирант Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Анастасия Семкина получила грант Фонда содействия инновациям (фонд Бортника) в размере 500 тысяч рублей; деньги будут потрачены на продолжение проекта по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона, сообщается в среду на Инновационном портале Томской области.

Уточняется, что Семкина – аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии. Она победила в конкурсе УМНИК: прошла отбор по направлению "УМНИК-Healthnet", защитив свой проект перед московским жюри проектного офиса Национальной технологической инициативы.

"Семкина разрабатывает алгоритм реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона. Анастасия планирует потратить средства гранта – 500 тысяч рублей – на продолжение клинических исследований и дополнительное оборудование", – говорится в сообщении.

Программное обеспечение для аппаратного комплекса разработано кафедрой кибернетики СибГМУ, сообщается на сайте. Клинические исследования Семкина проводит в неврологической клинике университета: она разрабатывает упражнения для реабилитации и проводит тренировки для отобранных пациентов. Ученые планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
"Мы занимаемся реабилитацией и тренировкой функции равновесия. Пациенты надевают очки дополненной реальности с присоединенным к ним смартфоном. В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся, и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь", – цитируется в сообщении аспирантка.

Ранее РИА Томск сообщало, что ученые СибГМУ совместно с коллегами из Томского политеха предлагают использовать технологии виртуальной реальности для ранней диагностики болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза. Современная медицина может диагностировать эти болезни только на зрелой стадии, когда лечение уже невозможно.

14:13
29 сентября 2020 г.
Томские власти пока не планируют возвращать онлайн-обучение в школах
13:31
29 сентября 2020 г.
Томские дети-инвалиды будут получать бесплатное питание за счет казны
13:14
29 сентября 2020 г.
"ТомскРТС" оштрафована на 380 тыс руб за срыв сроков подачи ГВС
12:31
29 сентября 2020 г.
Прожиточный минимум томского пенсионера в 2021г составит 9 905 руб
12:31
29 сентября 2020 г.
Томские власти просят работодателей вернуть "удаленку" из-за COVID-19
12:11
29 сентября 2020 г.
Мэрия: тепло подано во все муниципальные детсады Томска
11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке