ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) получили биодергадируемый полимер со свойствами пьезоэлектрика: он способен активизировать рост живых клеток с помощью электроимпульсов и затем растворяться в организме, материал может применяться для изготовления костных имплантатов и раневых повязок, сообщается в понедельник на сайте вуза.
Уточняется, что новый материал получили ученые научно-исследовательского центра "Физическое материаловедение и композитные материалы" ТПУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Letters.
Отмечается, что пьезоэлектрические материалы способны производить заряд без внешнего источника энергии. Электрический импульс, возникающий при взаимодействии этого заряда с зарядом мембраны клетки, стимулирует рост клеток и регенерацию тканей. Однако самые сильные пьезоэлектрики – недеградируемые и не способны растворяться в организме, чтобы извлечь такие имплантаты, необходима повторная операция.
"Мы предложили свой гибридный материал, соединяющий два полимера, – деградируемый полигидроксибутират и пьезоэлектрик полианилин. Экспериментальная часть работы показала, что для придания материалу свойств пьезоэлектрика, для увеличения пьезоконстант в несколько раз, достаточно добавить всего 2% полианилина от общей массы", – цитируется в сообщении участник научного коллектива Роман Чернозем.
"Преимущество полимеров перед той же пьезоэлектрической керамикой, используемой в медицине, в их механических свойствах, они эластичные. Хирург может на месте отрезать ножницами "заплатку" для костного дефекта конкретного пациента", – добавляет Чернозем.