RIATOMSK.RU
+13°C
22 сентября 2018  |  
8:06
  |  
+13°C
17:17  12 июля 2018 г.

Депутаты Томской облдумы одобрили проект пенсионной реформы

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийДепутаты Томской облдумы одобрили проект пенсионной реформы

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области на внеочередном собрании в четверг в целом одобрили правительственный проект пенсионной реформы, но при этом отметили, что он нуждается в доработке, и запланировали в августе, после принятия законопроекта в I чтении, внести свои предложения в Госдуму. Подробности в материале РИА Томск.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что 14 июня правительство РФ объявило о намерении повысить пенсионный возраст в стране. Инициативу власти хотят реализовывать поэтапно уже с 1 января 2019 года. Предполагается, что к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2034 году – с 63 лет. Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Ранее также сообщалось, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" внесен в думу правительством РФ 16 июня 2018 года. По данным ТАСС, в Госдуму направлены отзывы на законопроект из 61 региона России, все отзывы положительные.

По словам спикера облдумы Оксаны Козловской, совет томской облдумы 28 июня 2018 года большинством голосов (7 – за, 4 –  против) поддержал правительственный проект пенсионной реформы. Однако 12 июля было решено провести внеочередное собрание думы с целью более детально обозначить позицию депутатского корпуса.

Голоса против

Представители думской оппозиции в региональной думе, вслед за своими однопартийцами из федеральных партийных органов, выступили резко против правительственного варианта пенсионной реформы.

"Законопроект нарушает конституцию РФ, статья 55, пункт 2 – в России не должны издаваться законы, ущемляющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина… Реализация законопроекта повлечет рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, что повлечет выплаты пособий по безработице и понижение стоимости рабочей силы", – считает глава фракции КПРФ в облдуме Наталья Барышникова.

По ее словам, основной тезис сторонников реформы – увеличение продолжительности жизни в России, обеспечен не тем, что граждане в своей массе стали жить дольше (в РФ 43% мужчин не доживают до 65 лет), а снижением показателей детской и младенческой смертности. В то же время увеличение на 8 лет возраста выхода на пенсию для женщин, по ее мнению, приведет к сокращению рождаемости, поскольку исчезнет возможность доверить внуков бабушкам.

"В 2018 году прогнозируемый дефицит Пенсионного фонда России составит 257 миллиардов рублей. Это 9% от суммы, которую Центробанк направил на спасение трех российских банков-банкротов (более 2 триллионов рублей). Это половина средств, которые бюджет недополучает из-за налоговой льготы для экспортеров нефти и газа. И это лишь 17% от объема ежегодного оттока капитала из России", – отметила глава фракции "Справедливая Россия" Галина Немцева.

По ее словам, наведение порядка с бюджетным финансированием и деоффшоризация экономики позволили бы не просто закрыть дефицит в пенсионном фонде, но и значительно его пополнить.

"А если провести аудит избыточных затрат самого пенсионного фонда, то хватит и на значительные прибавки к существующим пенсиям", – подчеркнула Немцева. При этом правительство, декларируя грядущее повышение пенсий за счет проводимой реформы, никак не гарантирует этого повышения и не закрепляет этого обязательства в законе.

По ее оценке, уже в 2019 году, в случае принятия пенсионной реформы в нынешней редакции, на рынке труда появится 1,5 миллиона безработных, не обеспеченных рабочими местами.

По мнению ее однопартийца Александра Ростовцева, вопрос о пенсионным возрасте – это провокационная акция, инспирированная некими деструктивными силами, что приведет к расколу общества, падению престижа правящей партии и президента "в условиях внешнеполитической борьбы с коллективным западом".

Голоса за

По мнению главы фракции "Единой России" в областной думе Александра Куприянца, неоднозначная реакция общества на пенсионную реформу объяснима.

"Единая Россия" пошла по пути проведения широкого обсуждения пенсионной реформы, в том числе в районах, на партийных площадках… Никто не говорит, что повышение, такое как есть, оно и будет. Можно же вносить изменения и дополнения... Поддержать надо, но ко второму чтению (в Госдуме – Ред.) давайте свои предложения... Самый горячий разговор будет в августе месяце, когда мы будем эти предложения обсуждать", – сказал Куприянец.

С мнением главы фракции согласна и спикер облдумы Оксана Козловская.

"Никто не обратил внимание на то, что одна из главных целей пенсионной реформы – это повышение пенсий. И другого источника для их повышения сегодня в пенсионном фонде нет... Не совсем правильно и логично об этом не говорить... Многие люди даже не связывают запланированный рост пенсий с повышением возраста", – подчеркнула она.

Итоги обсуждения

В итоге депутаты томской облдумы подавляющим большинством голосов поддержали правительственный пакет поправок в законодательство о пенсионной системе. За проголосовали 29 депутатов, против – восемь.

"Принято решение: после принятия законопроекта Госдумой в I чтении направить его текст во все комитеты облдумы и рассмотреть все предложения по его совершенствованию… Идет обширная дискуссия по мотивам предстоящей реформы… Подавляющее большинство экспертов поддерживает необходимость пенсионной реформы. И уже началось обсуждение предложений и замечаний", – отметила спикер думы Оксана Козловская.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке