RIATOMSK.RU
+22°C
25 мая 2020  |  
14:17
  |  
+22°C
10:51  14 июля 2018 г.

Россельхознадзор: более 11,5 га земли под Томском загрязнены пометом

Брусницина Наталья
© flickr.com/ Karen JacksonРоссельхознадзор: более 11,5 га земли под Томском загрязнены пометом

ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Компания "Промпереработка", занимающаяся утилизацией органических отходов с производств АО "Сибирская Аграрная Группа", загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли под Томском; материалы о выявленных нарушениях в работе компании переданы в правоохранительные органы, сообщила в субботу пресс-служба управления Россельхознадзора по Томской области.

Ранее сообщалось, что в облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды от горожан поступило большое количество жалоб на неприятный запах в Томске. Экологи получили разрешение прокуратуры на проведение внеплановой проверки предприятия, которое занимается утилизацией отходов вблизи города. Ее результаты будут известны после 13 августа.

В субботу региональное управление Россельхознадзора сообщило о результатах своей проверки ООО "Промпереработка", которое оказывает АО "Сибирская Аграрная Группа" услуги по очистке птичников и переработке стоков свинокомплекса. Из свиного навоза и птичьего помета фирма производит органическое удобрение. Эксперты проверили участок земли возле поселка Рассвет, села Кусково, СНТ "Природа", СНТ "Кабельщик" и СНТ "Автомобилист", куда компания вывозит отходы.

"Выявлено размещение свиного навоза и куриного помета на площади 11,6 гектара. Взятые пробы показали, что свиной навоз и куриный помет не являются органическим удобрением. <...> Кроме того, выявлено загрязнение санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), яйцами геогельминтов, преимагинальными формами синантропных мух", – говорится в сообщении.

Также в ходе проверки установлено, что земельный участок, куда вывозились отходы, не находится в собственности или аренде у "Промпереработки", отсутствует проект рекультивации загрязненного участка, не проводится обеззараживание и обезвреживание навоза и помета, не соответствуют стандартам и площадки, куда все вывозится. Также не соответсвуют требованиям производимые удобрения.

"По результатам проверки ООО выданы предписания об устранении нарушений установленных требований земельного законодательства, также общество и должностные лица вызваны в управление для возбуждения административных дел", – уточняется в релизе и добавляется, что материалы проверки также находятся в следственном отделе ОМВД по Томскому району. 

13:40
25 мая 2020 г.
Умерших от COVID-19 в Томске хоронят на кладбище в Воронине
12:50
25 мая 2020 г.
Бюджет Томска недополучил в апреле более 370 млн руб
12:09
25 мая 2020 г.
Юбилейный рейс томской "Плавучей поликлиники" перенесли из-за COVID
11:42
25 мая 2020 г.
Мэрия объяснила, почему ГВС на Телецентре в Томске не будет 4 месяца
11:21
25 мая 2020 г.
Идти по цифровому следу: курс ТГУ для вузов РФ по поиску абитуриентов
10:13
25 мая 2020 г.
Школы Томской области выдадут аттестаты выпускникам до 15 июня
8:59
25 мая 2020 г.
Короналексика: томский эксперт о том, как COVID-19 меняет наш язык
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке