ТОМСК, 18 июл – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) приглашает своих студентов и бакалавров других вузов стать частью научной элиты в сфере химических и биомедицинских технологий. Подготовкой кандидатов наук занимается специально созданная Исследовательская школа. Подробности – в материале РИА Томск.
Обновленная наука
Ранее сообщалось, что в 2017 году в политехе провели реформу: вместо кафедр и научно-образовательных институтов были созданы школы – инженерная, базовой инженерной подготовки, инженерного предпринимательства и две исследовательские.
Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий ТПУ предназначена в первую очередь для подготовки кадров высшей категории, а именно кандидатов наук. Для этого здесь открыта новая уникальная интегрированная магистерская программа "Перспективные химические и биомедицинские технологии".
Вторая магистратура школы – англоязычная сетевая программа между ТПУ и Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) "Биотехнические системы и технологии" (Biomedical Sciences and Engineering).
Руководит школой доктор химических наук Мехман Юсубов.
Как поступить в магистратуру
Как рассказала РИА Томск заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, чтобы стать кандидатом наук, нужно вначале поступить в магистратуру по программе "Перспективные химические и биомедицинские технологии".
Магистрантов набирают из бакалавриата на общих основаниях. Поступить смогут как политехники, так и студенты других вузов, желающие заниматься исследовательской работой.
"Дисциплины в магистерской программе именно исследовательские. Они посвящены методам анализа, общемировым трендам в науке. Магистрант начнет сразу встраиваться в работу научных коллективов", – комментирует Трусова.
Безболезненно встроиться в новое направление поступающим в магистратуру поможет специальный образовательный курс.
"Сотрудники школы прорабатывают дополнительный образовательный курс для бакалавров. Это будет факультативная траектория вне основной программы, не "обязаловка". Ребята будут углубленно изучать химию, физику, основы биологии, микробиологии, генетики. У студента будет возможность понять, а надо ему это вообще или нет. Если да, то замечательно", – рассказывает она.
По словам Трусовой, лучшие студенты этого курса смогут получить именные дополнительные стипендии от Исследовательской школы уже на уровне бакалавриата. Для магистрантов стипендии тоже предусмотрены – они будут дифференцированными, по заслугам.
…и в аспирантуру
"На выходе из магистратуры у студентов будет понимание научного процесса, собственный научный опыт, публикации, участие в конференциях, зарубежные стажировки. Такие магистранты станут хорошими аспирантами, которым уже не нужно объяснять, как работает ученый", – объясняет Трусова.
Она добавляет, что выпускникам магистратуры предлагают поступать в двойную аспирантуру: "То есть иметь руководство и со стороны иностранных партнеров. У нас уже имеется опыт двойного руководства с Испанией, Францией, Бельгией, Германией".
Знание английского, кстати, для студентов Исследовательской школы обязательно.
"Это даже не обсуждается. В настоящее время вся передовая научная литература на английском. У бакалавров есть четыре года до поступления в магистратуру, чтобы подтянуть язык. Но главным критерием является мотивация студентов для работы в научной сфере", – считает Трусова.
Особенности программы
Поступив в магистратуру "Перспективные химические и биомедицинские технологии", студенты получают сразу несколько преимуществ. И это не только именные дополнительные стипендии.
"На мой взгляд, это сетевая форма реализации обучения совместно с СибГМУ, программа на английском языке, возможность обучения в интернациональной группе, прохождение стажировок в ведущих зарубежных университетах и научных центрах, трудоустройство в крупнейших компаниях России и мира", – говорит Трусова.
Также магистранты могут участвовать в проектах по созданию новых эффективных биотехнических систем и технологий, пользоваться оборудованием Научного парка ТПУ, разрабатывать и внедрять новую медицинскую технику.
"Но самое главное – это возможность стать частью передового международного научного процесса. Студенты будут работать в международных научных группах под руководством авторитетных в своей области ученых. В планах – запуск дополнительных краткосрочных модулей, которые будут читать приглашенные и работающие в политехе зарубежные ученые", – рассказывает заместитель директора.
Старт научной карьеры
Выпускники магистратуры имеют возможность сделать карьеру в ведущих образовательных центрах России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
"Это такие страны, как Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Мексика, Португалия, Румыния, Словения, США, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция и другие. Перед нашими выпускниками открыт весь мир", – считает Трусова.
Продолжением научной карьеры может стать работа в академических институтах, а также в R&D центрах крупных промышленных холдингов и компаний – таких как СИБУР, "Газпром", Роскомос.
Работа в команде
Программа "Перспективные химические и биомедицинские технологии" сегодня объединяет 12 научных групп. Магистранты и аспиранты могут присоединиться к любой из них. Возглавляют группы авторитетные в научной среде исследователи.
Группа профессора Френсиса Верпоорта занимается металлоорганическими каркасами — перспективными гибридными молекулами, которые могут выступать в роли эффективных катализаторов для снижения негативного влияния химической промышленности на окружающую среду.
Группа доцента Романа Сурменева модифицирует поверхности различных металлических материалов биомедицинского назначения, например, титан и его сплавы, нержавеющую сталь. Также группа занимается биодеградируемыми материалами, которые улучшают их "приживаемость" в организме человека и позволяют эффективнее восстанавливать костные дефекты.
Группа профессора Мехмана Юсубова проводит фундаментальные исследования в области химии йода и его поливалентных производных, синтезирует новые классы органических соединений, которые могут использоваться, например, для диагностики и лечения раковых опухолей.
Группа профессора Алексея Пестрякова занимается катализом на наносеребре и нанозолоте. Наносеребро используется в различных сферах, например, применяется для медицинских исследований.
Группа профессора Рауля Родригеса развивает направление оптической наноспектроскопии. Этот метод позволяет увидеть дефекты в наноматериалах с точностью до 10 нанометров.
Группа доцента Павла Постникова специализируется на модификации материалов и создании "умных" материалов, изменяющих свойства в зависимости от условий внешней среды.
Группы доцента Александры Першиной и научного сотрудника Александра Тимина занимаются решением медицинских проблем, таких как адресная доставка препаратов к биологическим мишеням в организме и разработка новых фармацевтических препаратов и приборов медицинского назначения.
Группа профессора Галины Слепченко разрабатывает вольтамперометрические методы анализа тяжелых металлов, органических веществ, в том числе флатоксинов – это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus.
Группа доктора химических наук Марины Трусовой занимается металл-катализируемыми превращениями с использованием арендиазоний тозилатов для создания новых молекул. Это интересно с точки зрения и фундаментальной науки, и фармпромышленности – новые молекулы помогут создать вещества с терапевтическим эффектом.
Группа доцента Федора Губарева изучает скоростную визуализацию объектов. В области медицинской визуализации работы ведутся совместно с учеными СибГМУ.
Группа научного сотрудника Евгения Плотникова разрабатывает новые психотропные препараты с антиоксидантной активностью и изучает биологические эффекты воздействия на клетки крови человека.
Группа профессора Сергея Романенко исследует электрохимию наночастиц.
Сроки приема документов на поступление
По информации Трусовой, прием документов для поступающих в магистратуру по очной форме обучения завершается 9 августа, для поступающих в аспирантуру на бюджетные места – 10 августа, для поступающих в аспирантуру на коммерческой основе очно или заочно – 21 сентября.
"Мы приглашаем всех заинтересованных студентов поступать в Исследовательскую школу и стать реальным кандидатом наук с опытом работы в зарубежных лабораториях. В будущем это откроет огромное количество дверей для трудоустройства в университетах всего мира на постоянную позицию или в качестве PostDoc", – резюмирует Трусова.