RIATOMSK.RU
-14°C
2 декабря 2022  |  
2:27
  |  
-14°C
18:52  18 июля 2018 г.

СК возбудил уголовное дело о порче земли под Томском

Яна Резниченко
© РИА Томск. Елена ПаутоваСК возбудил уголовное дело о порче земли под Томском

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск, Яна Кузьминых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения земли в окрестностях деревни Кусково Томского района; в рамках расследования проводятся обыски в офисах компании "Промпереработка" и АО "Сибирская аграрная группа", сообщает в среду пресс-служба СУ СКР по Томской области.

Ранее сообщалось, что региональное управление Россельхознадзора в ходе проверки компании "Промпереработка", занимающейся утилизацией органических отходов с производств агрохолдинга "Сибирская Аграрная Группа", выявило загрязнение свиным навозом и куриным пометом земель сельхозназначения под Томском на площади 11,6 гектара. У компании также отсутствовали документы на использование этих земель.

Уточняется, что, по предварительным данным, компания "Промпереработка" в 2017-2018 годах складировала в окрестностях деревни Кусково свиной навоз и куриный помет, которые относятся к категории отходов третьего класса опасности, содержащие биологически опасные вещества. В результате был причинен вред окружающей среде.

"В настоящее время следователи следственного отдела по Томскому району совместно с сотрудниками регионального УФСБ проводят следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Проводятся обыски в офисных помещениях и по месту проживания руководства ООО "Промпереработка", а также в офисных помещениях АО "Сибирская аграрная группа", – говорится в сообщении пресс-службы.

Добавляется, что на основании материалов томского УФСБ региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по части статьи "Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушений правил обращения с биологическими веществами.., повлекшие причинение вреда окружающей среде". Максимальная санкция статьи – наказание в виде двух лет исправительных работ или штрафа до 200 тысяч рублей.

Также сообщалось, что проверка Россельхознадхора выявила на участке, куда "Промпереработка" вывозила навоз и помет, загрязнение земли энтеррококками, яйцами гельминтов, синантропными мухами.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке