RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:43
  |  
+29°C
11:42  24 июля 2018 г.

Монтаж первого оборудования ОДЭК на СХК в Северске начнется осенью

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Сибирского химкомбинатаМонтаж первого оборудования ОДЭК на СХК в Северске начнется осенью

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Поставка оборудования для модуля фабрикации и рефабрикации (МФР) ядерного топлива нового поколения опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) по проекту "Прорыв" в Северске завершается, осенью специалисты из нескольких регионов, где работают предприятия Росатома, приступят к монтажу, сообщила РИА Томск во вторник представитель пресс-службы Сибирского химического комбината (СХК).

Ранее сообщалось, что осенью 2017 года на площадку ОДЭК было поставлено оборудование для МФР, в частности установка по прессованию шашек и таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка, изготовленные российско-французской компанией, а также оборудование для изготовления смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, из которого будут производить тепловыделяющие сборки для реактора "БРЕСТ-ОД-300".

Со ссылкой на вице-президента "ТВЭЛ" Виталия Хадеева представитель пресс-службы СХК сообщила, что поставка оборудования для МФР завершится до конца 2018 года.

"Строительство здания МФР закончилось, отделочные работы внутри него завершаются. Осенью (2018 года – Ред.) в здании начнется монтаж первого оборудования", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, монтажом займутся специалисты атомной отрасли из нескольких российских регионов. Устанавливать оборудование для производства ядерного топлива нового поколения будут организации производственного объединения "Маяк" из Свердловской и Челябинской областей. Переговоры с другими структурами Росатома продолжаются.

Ранее сообщалось, что на СХК (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") с 2011 года реализуется проект "Прорыв". В составе северского ОДЭК будет построена реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Установка будет опытной и не рассчитана на коммерческую эксплуатацию.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке