RIATOMSK.RU
+9°C
10 апреля 2020  |  
15:19
  |  
+9°C
14:23  26 июля 2018 г.

Кнорр: на компенсацию аграриям федерация выделила 26,6 млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: на компенсацию аграриям федерация выделила 26,6 млн руб

ТОМСК, 26 июл – РИА Томск. Федерация выделила 26,6 миллиона рублей Томской области, чтобы компенсировать местным сельхозпроизводителям потери из-за роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в 2018 году, сообщил РИА Томск в четверг замгубернатора Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что посевная кампания 2018 года в Томской области из-за дождливой и холодной погоды началась 7 мая – на две недели позже, чем в 2017 году. В июне губернатор Сергей Жвачкин объявил чрезвычайную ситуацию на всей территории региона из-за угрозы срыва посевной кампании. Неприятным для аграриев, которые в 2018 году взяли больше кредитов, помимо погоды, стало повышение цен на топливо. Власти региона планировали минимизировать потери для хозяйств.

"Нам первую гарантию дали (в Федерации) –  26,6 миллиона рублей на компенсацию сельхозпредприятиям. Это пока на ГСМ. Сумма, конечно, мала, она не является компенсационной даже для одного среднего хозяйства. Я знаю, что суммы потерь у хозяйств были от 50 до 80 миллионов рублей. Но что есть, то есть", – сказал Кнорр.

По его мнению, небольшая сумма компенсации региону выделена в связи с тем, что на государственном уровне пока не отработана система  распределения этих субсидий. "Достаточно несправедливо ставить в равные условия сельхозпредприятия, допустим, в южных регионах, которые все успели сделать вовремя, и в северных районах – где посевная действительно затянулась и предприниматели понесли большие потери. Поэтому этот механизм нужно отрабатывать", – сказал он.

Кнорр добавил, что в настоящее время регион вышел по заготовке кормов на уровень прошлого года, "пройдя одну треть рубежа". Это позволили сделать те хозяйства, которые успели провести все сельхозработы в срок. Качество кормов замгубернатора оценил как хорошее.

"Сложности есть в одном – люди из посевной перешли сразу в период заготовки. Это дополнительные затраты, изношенность техники. И , конечно, те затраты, которые есть, они отразятся на себестоимости продукции", – добавил замгубернатора.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке