RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:24
  |  
-
15:20  3 августа 2018 г.

Старинный дом на Беленца в Томске восстановят по схеме "Дом за рубль"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСтаринный дом на Беленца в Томске восстановят по схеме Дом за рубль

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Деревянный дом по адресу Беленца, 4а будет восстановлен по программе "Дом за рубль" компанией "Эстетика"; это седьмой договор в рамках программы, сообщает в пятницу пресс-служба мэрии. Ценность данного дома в его расположении: он является своеобразными "воротами" в Татарскую слободу, сказал РИА Томск глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска предложила инвесторам за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год (муниципальная программа "Дом за рубль"). В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. В 2018 году планируется найти инвесторов для 21 дома-памятника.

"Дом на Беленца, 4а был расселен в 2011 году, его общая площадь 260,7 квадратных метра. Дом построен на рубеже XIX-XX веков и относится к категории "фоновая застройка". Это – седьмой объект программы "Дом за рубль", по которому принято положительное заключение о льготе… Льгота (по арендной плате – Ред.) установлена для ООО "Эстетика", – говорится в сообщении.

Уточняется, что компания "Эстетика" получила льготную 10% ставку аренды на период проведения восстановительных работ. После выполнения ремонта арендная плата снизится и составит 1 рубль в год. Срок аренды составит 49 лет.

Как сообщил агентству Кирсанов, главная ценность дома на Беленца, 4а – его расположение.

"Дом находится на самом въезде в Татарскую слободу, архитектурное окружение фактически утрачено, и это сообщает ему (дому) дополнительную ценность. На сегодняшний день этот район с архитектурной точки зрения отрезан от центра города современной застройкой. И четыре дома, которые видны с проспекта Ленина, – Беленца, 3, 4а, 5 и 7 – на них падает особая градостроительная нагрузка", – сказал он.

По словам Кирсанова, инвестор "с правильным настроем", он готов вносить изменения в первоначальный проект реконструкции здания в случае обнаружения новых архивных данных о его архитектурном облике, как это случилось с домом на Фрунзе, 32а.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. 

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом-памятник на Беленца, 4а
© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом-памятник на Беленца, 4а

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом-памятник на Беленца, 4а

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке