RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:23
  |  
-
18:20  7 августа 2018 г.

Методика химиков ТГУ поможет понять, почему клещи становятся заразными

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинМетодика химиков ТГУ поможет понять, почему клещи становятся заразными

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Ученые химического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) разработали методику атомно-эмиссионного спектрального анализа клещей, позволяющую по содержанию в них токсичных химических элементов оценивать вероятность их заражения инфекциями, в частности бореллиозом и болезнью Лайма, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что ранее ученые из Санкт-Петербурга установили, что загрязнение почв тяжелыми металлами влияет на биологию и морфологию клещей, снижает их иммунитет и, как следствие, повышает восприимчивость к патогенным агентам, таким как бореллиоз, болезнь Лайма и другим. У клещей повреждается экзоскелет, в котором кальций замещается тяжелыми металлами. В результате членистоногие чаще служат переносчиками инфекций.

"Химики ТГУ нашли более точный способ оценки загрязненности клещей тяжелыми металлами. Они разработали первую методику спектрального анализа индивидуальных особей для установления их элементного статуса, позволяющую оценить возможность снижения иммунитета членистоногих к патогенным агентам", – говорится в сообщении.

© пресс-служба Томского госуниверситета
Для изучения влияния тяжелых металлов на зараженность и состояние экзоскелета клещей были собраны их образцы в разных районах Томска. Было установлено, что у "грязных" клещей концентрация тяжелых металлов существенно выше – в 4 раза по хрому, 2,5 раза по марганцу, в 3 раза по никелю и в 2 раза по титану. Также установлено нарушение экзоскелета у клещей, отобранных в черте города, в особенности вблизи транспортных узлов.

"Новая технология позволяет получать дополнительную информацию для оценки снижения иммунитета иксодовых клещей к патогенным агентам. Мы планируем использовать этот метод при изучении напряженности очагов клещевых инфекций, как в черте города, так и за его пределами", – цитирует пресс-служба завлабораторией мониторинга биоразнообразия ТГУ Нину Москвитину.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке