RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:30
  |  
+7°C
13:17  7 августа 2018 г.

ТПУ создаст систему контроля качества деталей французского реактора

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта Томского политехнического университетаТПУ создаст систему контроля качества деталей французского реактора

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) к 2020 году намерены создать самую большую в России ультразвуковую роботизированную систему для контроля элементов термоядерного реактора, который сейчас строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что заказчиком работ выступает АО "НИИЭФА имени Д.В. Ефремова", которое входит в структуру Росатома. Объем контракта на разработку установки составляет 70 миллионов рублей.

"Малое инновационное предприятие ТПУ ООО "Интех" получило контракт на создание роботизированной ультразвуковой системы для контроля качества деталей термоядерного реактора, который строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР. По... масштабам и значимости реактор ИТЭР сравним с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер", – говорится в сообщении.

© сайт Томского политехнического университета
Отмечается, что в 2014 году политехники уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф, однако сейчас перед учеными стоит задача разработать большую установку – 2,5 метра в длину, 2 метра в ширину и 1,5 метра в высоту. Разработка должна быть выполнена к 2020 году.  

"На сегодняшний день таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует, и для нас, как для разработчиков, такой размер – это вызов, требующий от нас оригинальных инженерных решений", – цитируется исполняющий обязанности руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Сообщается, что с помощью томского томографа будут проверять качество деталей первой стенки реактора – барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Испускаемые преобразователем волны будут проходить сквозь объект, взаимодействовать с его внутренней структурой и выявлять скрытые дефекты и их точные характеристики.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке