RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
13:10
  |  
+9°C
14:31  20 августа 2018 г.

Лето жгучее: общественники проверили источники зловония в Томске

© Елена АстафьеваЛето жгучее: общественники проверили источники зловония в Томске
© Елена АстафьеваЛето жгучее: общественники проверили источники зловония в Томске
© Елена АстафьеваЛето жгучее: общественники проверили источники зловония в Томске

ТОМСК, 20 авг – РИА Томск. Больше тридцати жалоб на источники неприятного запаха в Томске поступило за две недели работы сайта naidyist.ru. Общественная комиссия во главе с томским экологом-активистом Сергеем Жабиным провела рейд по нескольким обозначенным томичами точкам – улицам Большая Подгорная, Клюева и поселку Хромовка. Подробности – в материале.

Найди источник

Открытые коллекторы, свалки мусора, сырые подвалы – источником зловония летом может быть что угодно. "Чего угодно" в Томске оказалось много: за первые же две недели работы сайта naidyist.ru томичи прислали 30 конкретных адресов, часть из них проверила на днях общественная комиссия по поиску источников запаха в Томске. Она была создана в июле, возглавляет ее эколог-активист Сергей Жабин.

В состав комиссии входят заведующий кафедрой экологии Биологического института Томского госуниверситета Александр Адам, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, территориального развития и охраны окружающей среды Общественной палаты Томской области Чингис Цыренжапов, председатель ТРОО "Союз Чернобыль" Анатолий Долгов, активист ОНФ Роман Клясюк, директор межрегиональной общественной организации "Экологический центр Стриж" Светлана Нимирская.

Жабин объясняет, почему именно этим летом проблема неприятного запаха в Томске встала так остро: во-первых, лето было жарким, а чем выше температура, тем больше испарение. Во-вторых, обострились инфраструктурные проблемы, при этом леса в Томске и Томском районе вырублены, а именно они раньше служили естественной защитой от "амбре".

Информация об источниках запаха на сайте naidyist.ru принимается до 10 сентября 2018 года. По итогам акции трое наиболее активных участников получат денежное вознаграждение – 600 000, 400 000 и 200 000 рублей.

Инфраструктурные проблемы

Первой точкой объезда стал микрорайон Черемошники, застроенный в основном деревянными "многоквартирниками" без центральной канализации. "Побочный эффект" от такой застройки местные жители показали комиссии. Дренажная система оказалась сточной канавой (даже целой системой таких канав) с подведенными к ней самодельными сливами, по которым стекают все отхожие воды из двухэтажек. Жалобы в инстанции не помогают – годами это "средневековое" сооружение не чистилось. Ароматы представить легко…

© Елена Астафьева
Стоки
© Елена Астафьева
Стоки

Еще больше "повезло" жителям улицы Клюева и окрестностей – в этом районе находится единственный в городе официальный слив для ассенизаторских машин. По данным ГИБДД, в Томске зарегистрировано более 30 таких машин. Они заключают с "Водоканалом" договор на слив, платят за один объем, а привозят в 10 раз больше…

© Елена Астафьева
Слив на Клюева
Пропускная способность канализационных сетей при этом исчерпана: по данным сборника официальных материалов муниципального образования (МО) "Город Томск" за 2016 год, аварийность составляет 8,14 аварий на один километр сетей. Как следствие – постоянные раскопки и вонь…
© Елена Астафьева
Жители поселка Хромовка трижды за неделю пожаловались на тепличный комбинат, который расположен неподалеку. Говорили, что в жару аж глаза резало из-за регулярно вносимых свежих удобрений для почвы…

Отдельного внимания заслуживает находящийся в Хромовке снегоотвал – гигантская куча дурно пахнущего нерастаявшего с зимы снега, смешанного с мусором (органического и неорганического происхождения), который скапливался на улицах города.

© Елена Астафьева
Снегоотвал на Хромовке

По мнению Жабина, одним из ключевых элементов пазла под названием "Кто травит город" являются канализационные стоки: "Вот, например, коллекторы, которые собирают стоки со Светлого и перекачивают на городские очистные сооружения. На них часто бывают аварии, нечистоты сбрасываются в речку Черная. А рядом еще проходит коллектор, который собирает очистные с Копылова. Местные жители жаловались, что он в безобразном состоянии – практически разрушен".

Он отметил, что недавно была авария на коллекторе в районе улицы Березовой, жителям пришлось выйти на митинг – дышать нечем было. Проблема из того же ряда – незаконные сливы стоков: "Единственный официальный слив ассенизаторских машин – на Клюева, но кто из водителей захочет туда ехать с Черной Речки, Тахматышева или Богашева? На днях одна наша сотрудница ездила в Тимирязево – дышать невозможно! Потому что машины откачивают канализацию в частных домах и сливают где-нибудь за углом".

© Елена Астафьева
Ассенизаторская машина

Жабин говорит, в контролирующих органах комментируют ситуацию так: "Пусть местные жители заснимут незаконный слив на видео, мы будем разбираться". А я отвечаю: "Имейте совесть! Водитель увидит съемку и монтажкой по голове даст… У вас есть полномочия, так выйдите из своих кабинетов!

По его мнению, проблема со сливами – системная для Томска, и решать ее надо системно: "Есть у коттеджа водопотребление, за которое он платит, значит, собственник должен платить и за водоотведение, если нет центральной канализационной системы. Так и "Водоканал" получит дополнительные деньги, которые может пустить на ремонт сетей". Для понимания масштаба: на территории Томска более 67% домов входят в зону нецентрализованного водоотведения.

Городские очистные сооружения – место, куда стекается все, что сливается в канализацию. Запах можно представить, если в тысячу раз усилить то, что человек ощущает рядом с открытым колодцем. В том же сборнике официальных материалов МО "Город Томск" перечислены технические проблемы ЗАО "Городские очистные сооружения", среди них – износ основных сооружений и оборудования.

На трех действующих илонакопителях остался минимальный запас по возможности размещения сырого остатка и избыточного активного ила. Фактическая мощность очистных сооружений меньше проектной в связи с недостаточной пропускной способностью отдельных участков трубопровода технологической сети биологически очищенных стоков.

А где хозяин?

Еще одним объектом, который давно стал у экологов притчей во языцех, стали разрушенные коллекторы неподалеку от "Томскнефтехима".

© Елена Астафьева
Заброшенный коллектор

Предложение искупаться в двух "ароматнейших" озерах с мутной водой вызвало у членов комиссии только смех. Выглядят водоемы бесхозными, но экологи обнаружили свежие следы большегрузов – кто-то приезжает и сливает стоки. Кто и что сливает – вопрос к контрольно-надзорным органам.

© Елена Астафьева
В районе "Томскнефтехима"

"Хозяина этих прудов мы, общественники, найти не можем. А это источник такого зловония! Когда строили "Нефтехим" – построили и очистные сооружения. Прошло 50 лет – они ни разу не ремонтировались! – рассказывает Жабин. 

© Елена Астафьева
В районе "Томскнефтехима"

Эколог подчеркивает, что нужно заниматься лесовосстановлением, чтобы был естественный барьер для распространения запахов.

"Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и полную информацию о ней. Сейчас в городе столько домыслов! Людям не хватает информации, поэтому они считают, что в резких запахах виноваты два-три предприятия, а это не так. Природоохранные структуры должны предоставить населению такую информацию полностью по всем источникам", – подытожил эколог.

© Елена Астафьева
Сергей Жабин

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке