RIATOMSK.RU
+12°C
4 мая 2024  |  
20:20
  |  
+12°C
16:11  24 августа 2018 г.

Туда и обратно: как томские казаки до Пекина добирались

Трепова Ольга
© РИА Томск. Ольга ТреповаТуда и обратно: как томские казаки до Пекина добирались

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск, Ольга Трепова. Автоэкспедиция "Томск – Пекин – Томск", посвященная 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай, удачно завершилась: в ночь на пятницу путешественники вернулись в родной город. Как прошла экспедиция – РИА Томск рассказал ее руководитель Виктор Ованенко. 

Ранее сообщалось, что Кривошеинское станичное казачье общество получило более 4 миллионов рублей от Фонда президентских грантов на 30-дневную реконструкцию первого успешного похода томского казака Ивана Петлина в Китай 1618 года. Поскольку Петлин делал записи по маршруту, путь в Пекин и обратно был подробно описан. С тех пор маршрут никто не повторял.

Автоэкспедиция, стартовала из Томска 24 июля.

Месяц на колесах

"Все точки, которые были запланированы, и все встречи состоялись. Мы шли по тем местам и городам, где Петлин делал какие-то описания. Естественно, никаких гостиниц – только полевой лагерь. Каждое утро сборка лагеря, каждый вечер – установка при свете фар. Экспедиционный формат это и предполагал", – рассказал Ованенко. 

По его словам, маршрут пролегал через Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край, республики Хакасия и Тыва, а также по территории Монголии и Китая. Общая продолжительность маршрута составила 9,5 тысячи километров, часть из них – в отсутствие дорог.

Ежедневно приходилось преодолевать 500-600 километров. Конечно, в дороге машины ломались, из-за чего порой путешественники выбивались из запланированного графика.

Через пустыню и реки

"Самый сложный участок предполагался по Монголии – по пустыне Гоби. Это регион, где никто не живет. Мы готовились, что столкнемся на этом участке с жаркой сухой погодой, а в результате в этот период в Монголии шли проливные дожди, и основным препятствием на нашем пути были размытые дорогие, селевые потоки и грязь высотой с полколеса", – рассказал собеседник агентства.

© предоставлено Виктором Ованенко
Пустыня Гоби.
Он добавил, что 15 участников экспедиции ехали на пяти внедорожниках, которые пройдут там, где обычная машина встанет. 

"На одном участке пути мы заехали в русло реки во время дождя, и на глазах поток начал подниматься. Мы пять километров выезжали из реки. Но это было не критичным приключением, а вполне ожидаемым, мы ко всему этому были готовы", – говорит руководитель экспедиции.  

Историческая параллели

Как ранее сообщал ректор Томского госуниверситета, председатель томского отделения Русского географического общества (РГО) Эдуард Галажинский, цель экспедиции – посмотреть, изменились ли за 400 лет климат, а также антропологический и этнографический состав населения, проживающего по пути следования.

Иван Петлин во время экспедиции 1618 года делал отчеты, которые стали первым русским описанием китайских земель. Участники нынешней экспедиции также снимали на фото и видео места, которые подробно описывал томский казак.

"У Петлина очень хорошо было сделано описание "китайской части", было описание быта, нравов, религии. У него есть описание базаров – какие ткани, овощи, фрукты… Яблоки, конечно, остались яблоками, а шелк шелком, но за 400 лет Китай кардинально изменился", – говорит Ованенко.

Участники экспедиции побывали в 241 населенных пунктах России, Монголии и Китая. Например, в китайском городе Чжанцзякоу (ранее он был известен как Калган). Город возник и развивался как пограничная застава на Великой Китайской стене, и являлся главными воротами в Китай из Внутренней Монголии. В 1211 году именно здесь Чингисхан в полевом сражении уничтожил армию империи Цзинь.

© предоставлено Виктором Ованенко
Город Чжанцзякоу (Китай). В XVII веке он назывался Калган
В Пекине томские казаки встретились с участниками Ассоциации выпускников Томского политехнического университета в Китае, побывали в Императорском парке Цзиншань XIII века, где находится самая высокая точка равнинного Пекина – смотровая площадка на высоте 56 метров над уровнем моря и, как Петлин, побывали на китайском продуктовом рынке.

"Китайцы не приняли Петлина – у него подарков не было, нас тоже официальные китайские организации не приняли, – шутит Ованенко. – Но у нас были встречи с простыми людьми, как мы называем "народная дипломатия", мы на протяжении всего пути общались с простыми людьми".

Двадцатого августа участники экспедиции вернулись в Россию. Первый пункт – тувинское село Эрзин, расположенное недалеко от границы с Монголией.

© предоставлено Виктором Ованенко
20 августа. Эрзин (Тыва)
В ночь на 24 августа приехали в Томск.  

"Самое главное, что никто не заболел, все вернулись на своих машинах", – резюмировал Ованенко.

Результаты поездки планируется представить на конференции, которая состоится осенью.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке