ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Больше 30 видов съедобных грибов представили ученые
Томского госуниверситета (ТГУ) на мастер-классе "Лукошко грибника", прошедшем сегодня на "Празднике
топора"; как рассказала РИА Томск научный сотрудник Биологического
института ТГУ Надежда Кудашова, сейчас в Томской области известно больше 1300
грибов, 10% из них – съедобные, но жители собирают от силы 20 привычных видов.
До 5000 видов
Ученые привезли на "Праздник
топора" грибы, собранные в этот же день участниками ХV Международного
рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам). В рамках этого совещания
50 человек (13 из них – иностранные ученые из Израиля, Норвегии, Швеции и
Казахстана) занимаются "ревизией" грибов в лесах вблизи Томска.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНаучный сотрудник Биологического института ТГУ Надежда Кудашова (справа)
По словам Надежды Кудашовой,
в Томской области известно уже больше 1300 макромицетов, 10% из них – съедобные.
"То есть минимум 130
грибов у нас можно собирать, хотя эта цифра, конечно, будет увеличиваться по
мере обнаружения в области новых видов. Так, наши ленинградские коллеги
сказали, что у них в области 3500 видов, норвежцы выявили у себя 5000 видов.
Учитывая, что у нас близкие климатические условия и видовое разнообразие лесов,
мы можем ориентироваться на такие цифры", – сказала она.
Больше разнообразия
"Грибная грамотность"
населения при этом низкая – люди собирают 16-20 привычных видов. Доцент кафедры
зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков рассказал на
мастер-классе, чем жители Томской области могут пополнить свое грибное лукошко:
"Многие не собирают моховик
желто-бурый, мол, какая-то бабушка сказала: нельзя, у него синеет ножка. На
самом деле его нельзя лишь есть сырым. Кстати, вообще все грибы необходимо
отваривать (даже белые): они аккумулируют в себе все, что находится в почве, а
в раствор уходит много "тяжелых" элементов. Самое главное – в раствор
уходят такие радиоизотопы, как стронций-90, цезий-137, что для Томской области
может быть актуально".
Гашков рекомендует собирать
гриб под названием козляк, или масленок бычий: они с масленком обыкновенным похожи
по виду, но, в отличие от тезки, чистить козляк не надо, а по ценности, по
содержанию белка он не уступает белому грибу.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКаталог "Грибы Томской области", составленный Сергеем Гашковым и Надеждой Кудашовой
Риск отравления
Еще один незаслуженно игнорируемый
гриб – сыроежки. Одна из причин, говорит Гашков, в том, что они ломкие:
"Тут совет простой: аккуратно
собираете, срезаете только шляпку, укладываете в корзиночку, дома сполоснули – и
в кастрюлю с водой! После варки сыроежки становятся мягкими и не крошатся. Кто-то
не любит сыроежки из-за того, что они могут оказаться горькими, но вкус можно
проверить еще в лесу: горькие рецепторы находятся на кончике языке, чуть-чуть пробуете,
если горько – сплюньте и промойте рот водой, это безопасно".
"Интересный вид – колпак
кольчатый, он очень популярен в Белоруссии и западных областях России, там его
уже приняли, в Томской области – пока нет", – говорит Сергей Гашков.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые предупреждают: ядовитые грибы нужно четко знать "в лицо", только это убережет от риска отравления.
По статистике ученых, если
10% от известных видов грибов – съедобные, то примерно столько же и даже чуть
больше – ядовитые. Ни по каким внешним признакам (типа "их едят насекомые,
значит, и нам можно", или по цвету слизи, или наличию кольца на ножке) опасность
или безопасность незнакомца не определишь: специалисты подчеркивают, что
ядовитые грибы нужно четко знать "в лицо", только это убережет от риска
отравления.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые показали гостям "Праздника топора", что грибами можно даже красить одежду – за счет содержания в них более 60 ферментов можно получить разные цвета.