Томский Праздник топора в самом разгаре. Для кого-то фестиваль – увлекательный досуг, для кого-то – интересная работа. Что происходит на площадке мероприятия в парке "Околица" – в фотоленте РИА Томск.
В этом году международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора" проходит уже в 11-й раз. В конкурсах участвуют более 240 мастеров из 35 стран – резчики по дереву и бересте, кузнецы, гончары, керамисты и печники.
Александр Царегородцев из Томска не первый раз участвует в конкурсе. В этот раз он выступает в номинации "Парковая скульптура". Режет композицию по мотивам сказки "Мальчик-с-пальчик".
"Многие говорят, что получается фотограф похожим на Владимира Ильича (Ленина. – Ред.). Это не специально, просто так получилось... Жаль, что не хватает времени самому пройтись по площадкам конкурсным и посмотреть на работу кузнецов, керамистов", – поделился алтайский мастер.
Печники в рамках конкурсного задания в этом году делают кострище. По словам томского печника Владимира Лабзина, это уличная конструкция. Для ее изготовления нужно применить базовые знания печного дела и включить фантазию, чтобы кострище получилось красивым.
Печник - это не только доходная, но и тяжелая, а порой даже опасная работа, добавляет еще один томский мастер печного дела Олег Балбеко. Он в профессии уже более 20 лет. В числе участников конкурса второй раз.
"Под потолок триста штук кирпичей нужно подтянуть, а потом их на крышу. Потому и все печники подтянутые и физически развитые. Да и достаточно грязная это работа. Это здесь все чистенько, а мы и старые печи ремонтируем – в саже с ног до головы бываем", – пояснил Балбеко.
Судья конкурса керамистов Ахмет Ташхомджу приехал из Турции, с керамикой он работает вот уже 40 лет. В 2013 году при поддержке Фонда культуры и искусства Измира он сделал самую большую в мире вазу высотой 5,5 метра и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
На томском конкурсе участники, в числе прочего, "вслепую" делали сосуд. "В первую очередь оценивается эстетика, ровность поверхности, а также соответствие заданным размерам, – отметил судья.
Как отметил гончар из Белокурихи Евгений Покидаев, подобные конкурсы повышают профессиональный уровень. "В пятницу мы, например, делали сразу несколько заданий – квасник, потом по заданным размерам должны были максимально высокое изделие сделать и максимально широкое блюдо".
На площадке Томского района в очередной раз проходил конкурс на самую вкусную и оригинальную кашу из топора. В этом году участвовали восемь команд из разных районов области. Три члена жюри пробовали кашу и составляли свое мнение.
Для детей на нескольких площадках проходили игровые программы, а также мастер-классы по изготовлению оригами, по квиллингу и работе с фуамираном.
Фестивальные мероприятия продолжаться и в воскресенье, программа есть на сайте РИА Томск.