RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
4:46
  |  
-14°C
12:09  27 августа 2018 г.

Сергей Панов: Томск развивается, сохраняя свою уникальность

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой думы ТомскаСергей Панов: Томск развивается, сохраняя свою уникальность

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Лето 2018 года в Томске выдалось жарким – и не только в прямом смысле. Идет активная кампания по благоустройству и ремонту коммунальной инфраструктуры, модернизация системы освещения улиц, ремонт дорог. Политические страсти подогревала грядущая реформа пенсионного обеспечения. Своим мнением по главным вопросам лета-2018 в интервью РИА Томск поделился председатель Думы Томска Сергей Панов.

О пенсионной реформе

– Предстоящая пенсионная реформа – самая, пожалуй, обсуждаемая тема в России за последние месяцы. Депутаты областной думы поддержали законопроект, направив его во все комитеты для дальнейшего обсуждения и внесения предложений по совершенствованию. Какую позицию по этому вопросу занимаете вы?

– Я думаю, что широкое обсуждение пенсионной реформы связано с тем, что эта тема касается всех без исключения граждан страны. Поэтому она имеет такой резонанс – что совершенно правильно. На мой взгляд, вся острота проблемы в целом заключается в том, что в России очень невысокие пенсии.

– Размер пенсий – это одно, а возраст выхода на заслуженный отдых совсем другое...

© РИА Томск. предоставлено пресс-службой администрации Томской области
– Не согласен. Женщины в 55, мужчины в 60 не все хотят уходить с работы. Они понимают, что по закону невозможно сохранить свое рабочее место, если их оттуда аккуратно "попросят". И они хотят как-то себя найти, трудоустроиться, занять освободившееся время. Они чувствуют себя молодыми, им нужна деятельность, досуг. А они получаются задвинутыми "на обочину" – возраст, время покоя.

Люди очень обижаются, когда их начинают приглашать на "День пожилого человека". Я депутат с 2005 года, и ни разу ко мне не обращались с просьбами помочь поскорее выйти на пенсию.

– Откуда тогда результаты соцопросов, которые фиксируют, что значительная часть населения не согласна с пенсионной реформой?

– На мой взгляд, во многом это связано с недостаточной информированностью людей о сути предлагаемых нововведений. Ведь основная цель какая? Значительно увеличить размер выплат. За последнее время пенсии росли на 400 – 500 рублей за год. Новый законопроект, в числе прочего, говорит о том, что ежемесячная прибавка должна составить в среднем тысячу рублей.

Реформа на самом деле идет "снизу" – пенсионеры постоянно говорили о том, что после оплаты ЖКХ, лекарств, денег на жизнь не остается. И просили, в том числе и нас, муниципальных депутатов, обратиться к федеральным властям, принять реальные меры по повышению выплат. Так и появился законопроект. Но какой именно будет реформа в нюансах – нужно обсуждать, и такая возможность у нас есть.

О городских коммунальных раскопках

– В Томске завершается кампания по ремонту коммунальной инфраструктуры. И как обычно, то в одном, то в другом районе города начинаются скандалы – коммунальщики, энергетики не успевают вовремя закопать места раскопок, нередко нарушаются принятые в Томске правила благоустройства территории. Какова статистика в этом году?

– Главная беда Томска, как и многих старинных городов, – в ветхости самой коммунальной инфраструктуры. По официальным данным, износ сетей в Томске достигает почти 90%. Часто причины срывов сроков подачи горячей воды, закапывания мест раскопок в том, что при опрессовке участка трубопровода (а опрессовка – это проверка системы в режиме повышенного давления) образуются новые течи, рядом с уже отремонтированным участком.

Полтора-два года назад мэр Томска поручил провести анализ времени сдачи коммунальных объектов после ремонта, были выявлены участки, на которых затягивание сроков благоустройства было связано с плохой работой подрядчиков. Когда причины несвоевременной неподачи водоснабжения субъективные – нужно наказывать рублем. И жестко прописывать в контрактах с подрядчиками ответственность за неисполнение условий.

О кампании по ремонту дорог

– Связанная с коммунальными раскопками тема – ремонт дорожного полотна. Несколько лет назад Томск отказался от ямочного ремонта дорог в пользу ремонта "сплошным слоем". Раньше считалось, что ямочный ремонт – это вынужденная мера, которая при нехватке денег позволяет отремонтировать большие участки дорог. Но уже несколько лет ямочного ремонта в Томске почти не проводится. Оправдал себя этот эксперимент?

– Пять лет назад, во время избирательной кампании, одним из пунктов программы Ивана Кляйна было выделение на дорожный ремонт в Томске не менее 300 миллионов рублей ежегодно. Об этом же почти на каждом собрании говорили и депутаты городской думы.

Новая команда мэрии и депутаты провели переговоры с областными властями, перераспределили ресурсы внутри бюджета Томска. В итоге вместо 50-80 миллионов рублей на ремонт городских дорог, которые традиционно "раскатывали" по ямам, стали направлять 300 миллионов. Кроме того, по решению губернатора области, с 2016 года на приведение в порядок муниципальных и сельских дорог выделяются дополнительные средства, около 500 миллионов рублей в год.

В результате при таком финансировании стало возможным отказаться от ямочного ремонта в пользу асфальтирования дорожного полотна сплошным слоем. Причем одновременно о таком подходе заговорили и на уровне федерации.

Сегодня уже целый ряд городских улиц обрел новый облик – и проспекты Ленина, Комсомольский и Мира, и улицы Красноармейская и Учебная, и даже такие отдаленные от центра улицы, как Сергея Лазо, Амурская, 5-й Армии. В ближайшее время запланировано сплошное асфальтирование Иркутского тракта, дорог на Каштаке. Федерация и область продолжают поддержку в этом вопросе тех городов, которые проводят работы без срыва сроков, – Томск в их числе.

О городском транспорте

– Одна из самых очевидных проблем Томска – общественный транспорт. За последние годы неоднократно проводились попытки серьезно реформировать эту сферу. Однако, по крайней мере, внешне, мало что изменилось. Томск оккупирован маршрутными "ПАЗиками", а муниципальное ТТУ никак не выйдет из затяжного кризиса, несмотря на ежегодные дотации из бюджета.

– С 1 января 2017 года заработала новая маршрутная сеть, изменились правила оказания услуг по перевозке пассажиров. Обсуждение, как вы помните, было полномасштабным на всех публичных площадках.

Нам удалось переломить ситуацию, уйти от непрозрачных конкурсов на определение перевозчиков, перейти к открытым публичным аукционам, на которых жестко обозначен стандарт качества перевозок. Удалось за счет аукционов привлечь в бюджет дополнительно более 120 миллионов рублей. Но главное, сегодня у городских властей есть реальные механизмы по управлению сферой пассажироперевозок.

Думаю, следующим шагом будет обсуждение – как перейти в масштабах всего города с "ПАЗиков" на большие городские автобусы. Сейчас многие города идут по этому пути. Эти требования также возможно прописать в конкурсной документации, когда подойдет срок возобновления контрактов с перевозчиками.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проспект Ленина

– А что с муниципальным ТТУ и развитием городского электротранспорта?

– С муниципальным электротранспортом ситуация сложнее.

В Томске рассматривалось несколько подходов, начиная с того, чтобы отказаться от троллейбусов как таковых и перейти на большегрузные газомоторные автобусы, заканчивая тезисом о необходимости наоборот закупать как можно больше троллейбусов и обновлять сети для их движения. Но этот вариант требует многомиллионных инвестиций. При этом сохранятся все свойственные троллейбусам проблемы – один останавливается и парализует все движение на улице.

Новые технологии с троллейбусами, которые едут на аккумуляторной тяге на значительные расстояния, в Сибири, увы, не работают. В ближайшее время в Томск на испытание придет один из образцов электробуса и, если такая машина пройдет испытания и будет по вменяемой, а не "космической" цене, тогда можно будет вернуться к обсуждению.

Пока же есть предложение мэрии дополнить троллейбусный парк современными автобусами (запустить автобусы по троллейбусным маршрутам. – Ред.), чтобы обеспечить достойный интервал движения на маршрутах.

– А городской трамвай?

– Этот вопрос, я надеюсь, решен окончательно. По оценкам экспертов, это самый быстрый и безопасный городской транспорт в мире. И в Томске он должен быть сохранен при любых условиях.

– Что с субсидиями муниципальному ТТУ?

– Ежегодно мы выделяем ТТУ бюджетную субсидию порядка 250 миллионов рублей, и эта сумма будет только увеличиваться. Транспорт ветшает, сети тоже, и нужно постоянно вкладываться в развитие. Кроме муниципалитета это никто не сделает. Эволюционные перемены как раз и могут привести к снижению субсидии и выходу к безубыточной работе предприятия.

О подготовке школ к 1 сентября

– В преддверии 1 сентября традиционно ставится вопрос о подготовке школ и детских садов к новому учебному году. В этом году по инициативе городских депутатов и поддержке мэра школы впервые получили деньги на асфальтирование своих территорий. Будет ли продолжена эта программа в 2019 году?

– На территориях 37 школ, которые в этом году получили средства на благоустройство своих территорий, асфальтирование не проводилось десятилетиями. 18,5 миллиона – это совсем небольшая сумма от общей потребности. Мы пока не говорим о сплошном асфальтировании, речь идет о ремонте значительными участками территорий учебных заведений. Это, как правило, входы-выходы из школ, то есть самые проходные места.

После обсуждения на комитете городской думы мы пришли к выводу, что одним годом тут не обойтись, потребуется разработать муниципальную программу и включать в нее объекты по мере потребности. На 2019 год мы планируем предусмотреть на это деньги в бюджете, наша инициатива нашла полную поддержку и понимание у мэра.

О дополнительном городском освещении

– Еще одна муниципальная программа – дополнительное освещение пешеходных переходов и улиц Томска. На какой стадии находится программа, планируется ли развивать ее и в 2019 году?

– Вопросы освещения города имеют сразу несколько измерений. Во-первых, это эстетический облик Томска, который обеспечивает в том числе туристическую привлекательность. Во-вторых, вопросы освещения – это вопросы безопасности. На хорошо освещенных территориях преступлений, по статистике, совершается меньше, чем в темных закоулках.

По информации мэрии, в Томске освещение имеют 72% улиц, этого явно недостаточно. В 2018 году на дополнительное освещение мы закладывали чуть больше 15 миллионов рублей, еще 25 миллионов были выделены дополнительно в апреле по предложению мэра. Это средства, которые распределялись очень строго, по конкретным адресам по обращениям жителей. В 2019 году программа будет продолжена.

– Освещение пешеходных переходов – это отдельное направление программы?

– Это особое направление работы, также связанное с безопасностью жителей Томска. Особенно актуален вопрос в осенний и весенний период, когда темнеет рано, а снега еще нет – в это время водителям сложно разглядеть пешехода на неосвещенном переходе. И может случиться беда.

В ряде городов предпочитают дополнительно подсвечивать сам знак перехода с помощью мерцающих светодиодных лент. Мы устанавливаем на переходах дополнительные светильники, освещаем саму проезжую часть, чтобы автомобилист мог ориентироваться и издалека увидеть пешехода. Ежегодно на эту программу выделяется по 2 миллиона рублей.

О восстановлении объектов деревянного зодчества

– В Томске действует уникальная в масштабах всей России программа по восстановлению объектов деревянного зодчества "Дом за рубль", когда признанные аварийными деревянные дома отдают в аренду инвесторам – при условии восстановления. В 2018 году первый дом по программе будет сдан. По вашей оценке, достигает ли программа поставленных целей?

– Программа – очень смелая идея. В 2016 году, когда мэр предложил этот проект, мало кто верил, что он заработает – не верилось, что найдутся желающие этим заниматься.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Кирова, 27
Первым четырем инвесторам и правда пришлось нелегко, опыта в России по восстановлению таких зданий нет. Но в мэрии была создана специальная комиссия, которая в ручном режиме решала самые острые вопросы. Это касалось и выдачи технических условий на восстановление зданий, и юридических тонкостей при составлении договоров, и защиты инвестиций. В течение полугода все основные проблемы были решены.

Сегодня по этой программе в аренду на 49 лет переданы 15 домов, активно ведутся строительные работы. И это не новоделы – дома восстанавливают по архивным фотографиям, до 60% бревен сохраняются. А главное – у самих инвесторов загорелись глаза. Это люди, которые по-настоящему любят Томск и готовы доказывать эту любовь своими делами и деньгами.

Сейчас проект "Дом за рубль" заимствуют и другие города России. Отмечу: дома остаются в муниципальной собственности, а это гарантия того, что здания не снесут и не построят на их месте что-то невыразительное. Сейчас инвесторы-первопроходцы прокладывают путь, дальше по этой дороге двигаться будет уже легче.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке