RIATOMSK.RU
+8°C
2 мая 2025  |  
3:18
  |  
+8°C
16:50  28 августа 2018 г.

Вкалывают роботы, а не человек: как IT-техника служит томским фермерам

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийВкалывают роботы, а не человек: как IT-техника служит томским фермерам

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Томская компания "Сибирское молоко" открыла вторую очередь современного комплекса на 400 голов коров голштинской породы в селе Ягодное Асиновского района; ферма оборудована современными технологиями, а доением и кормлением животных здесь занимаются роботы. Как живется голландским буренкам в Сибири и зачем фермерам роботы – в материале РИА Томск. 

Коровы с веселым нравом

"Животные из Нидерландов очень добродушные. Если нашу корову в обычном российском коровнике погладить привязанную, то она сразу назад пятиться начнет – очень боится человека. А эти добродушные и веселые, их можно спокойно гладить", – рассказывает про свое хозяйство почти в 3 тысячи голов руководитель компании "Сибирское молоко" Евгений Мезин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Руководитель компании "Сибирское молоко" Евгений Мезин
Чтобы коровы и телята сохраняли свой добродушный нрав, на ферме в Ягодном действуют особые правила для сотрудников.

"У нас штраф за мат на ферме. Не говоря уже про рукоприкладство: если кто-то стукнет животное, увольняем сразу же. Поэтому животные у нас людей не боятся, в противном случае за ними сложно ухаживать и проводить ветеринарные мероприятия – они будут убегать. А так помахал им, и они прибегают", – продолжает Мезин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Коровы голштинской породы на ферме компании "Сибирское молоко"
Проект строительства молочно-товарной фермы на 802 головы КРС голштинской породы компании "Сибирское молоко" стартовал в октябре 2016 года. В августе 2017 года компания запустила первый корпус фермы на 400 фуражных коров. Сейчас, практически через год, готовы объекты второй очереди: здание коровника беспривязного содержания на 402 головы и три телятника.

"В этом году в Голландии мы закупили еще 200 племенных телок и 350 нетелей голштинской породы. После ввода в строй новых объектов племенное поголовье достигло 802 коров. Всего в хозяйстве (с учетом нового комплекса) содержится порядка 2,8 тысячи голов скота, в том числе около 1450 коров", – поясняет Мезин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ферма компании "Сибирское молоко"
Но на этом строительство фермы не завершается, в 2019 году компания планирует достроить и запустить в эксплуатацию родильное отделение.

"Вот тогда у нас будет ферма замкнутого цикла… Из родильного отделения телят будут переводить в телятник, затем в девять месяцев они перемещаются в дворы холодного содержания. При достижении 14-месячного возраста их осеменяют и далее снова родильное отделение. Так круг и будет замыкаться", – уточнил руководитель хозяйства.

 Строительство такого хозяйства, добавляет он, удовольствие недешевое – общий объем инвестиций в проект – более 1,1 миллиарда рублей, из них 200 миллионов господдержка. Ожидаемая эффективность проекта – 9,5 тысячи тонн молока в год.

"Если подвести итоги первых этапов реализации проекта, то наши ожидания оправдались. Животные, привезенные из Голландии, при нашем тщательном уходе дали тот результат, который мы от них ждали... На ферме так называемого "ремонтного молодняка" находятся 200 телочек, которые родились уже на нашей земле. Надеемся вырастить из них коров не хуже голландских, уже адаптированных к нашим условиям", – добавляет он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Коровы голштинской породы на ферме компании "Сибирское молоко"

IT на службе фермеров

Инвесторы изначально приняли решение применять на новой ферме только высокотехнологичное оборудование последнего поколения мирового уровня. Так, ферма в Ягодном стала первой в Сибири, где используются роботизированные технологии.

"Без господдержки мы бы не отважились на такой поступок, хотя сумасшествия у нас, конечно, хватает. Мы, наверное, те первые, кто должен набить эти шишки и потом их показывать, чтобы остальные учились на наших ошибках, а не на своих. Мне мой давний наставник всегда говорит: "Женя, иди туда, где труднее – там конкуренции поменьше". Таким образом мы и избрали свою стратегию", – говорит Мезин.

Первыми на ферме появились роботы-подравниватели кормов. Красные аппараты каждые два часа продвигаются вдоль кормушек и подталкивают корм ближе к животным. По словам руководителя животноводческого комплекса, это позволяет стимулировать питание животных, и, соответственно, увеличивать надои.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Робот-подравниватель корма для животных на ферме компании "Сибирское молоко"
А весной этого года роботопарк пополнился восьмью роботизированными доильными установками фирмы Lely.

"В программе такого робота много вещей, которые мы вынуждены делать в обычной жизни по отдельности, мониторить все эти показатели и не всегда вовремя. Мы купили их, не экономя, в полной комплектации со всеми медицинскими датчиками и другими функциями, которые нам более эффективно позволяют содержать животное", – поясняет собеседник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Система роботизированного доения на ферме компании "Сибирское молоко"

И подоят, и накормят

Сейчас для обслуживания комплекса на 400 коров требуется всего четыре человека – два оператора роботов и два скотника. Одни следят за техникой, другие наводят чистоту в местах, где проходит доение. Один робот, говорит Мезин, в сутки обслуживает 55 коров. Таким образом хозяйству удалось решить проблему дефицита кадров.

"Главный плюс установки – корова доится, когда ей захочется, хоть ночью. Сейчас, конечно, все это выглядит романтично – коровы сами заходят и доятся. Но изначально много сил и нервов потратили, чтобы они поняли, что доиться нужно именно там. Руками туда приходилось их запихивать. Когда альфа-группу приучили, остальные тоже начали ходить", – отмечает Мезин.

Система роботизированного доения на ферме компании "Сибирское молоко"
По словам гендиректора компании Lely Йеруна Кейзера, в целом на отладку процесса доения и обучения специалистов фермы потребовалось чуть больше месяца. Сейчас проблем нет, и буренки с удовольствием отдают молоко роботу-дояру.

"Корова подходит, робот ее распознает по электронному датчику, который закреплен у нее на шее. Он вычисляет, пришло ли время дойки. Если срок не подошел, робот откроет корове ворота на выход. Если время пришло, то подойдет кормушка с комбикормом, который для животного как конфетка", – рассказывает механизм системы Кейзер.

Когда корова увлечена поеданием прикорма, рука-манипулятор проводит очистку и дезинфекцию вымени. "Затем подключаются стаканы, и начинается процесс доения. Он занимает порядка шести минут. Это очень быстро, животное не успевает устать от процесса. Затем корова выходит. Она может также почесаться об автоматические щетки", – поясняет он.

Работать и учиться

По словам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, создание современной фермы в Ягодном – это результат реализации программы по модернизации сельхозпроизводства региона, которую шесть лет назад обозначил губернатор Сергей Жвачкин.

"Мы начинаем верить, что село – это не там, где мы ходим по колено в грязи. Сегодня это то, что соответствует лучшему и по оборудованию, и по техническому обеспечению. Эта ферма автоматизирована от кормления до доения. Думаю, на таких производствах захотят работать молодые специалисты и те, кто уже работает", – отметил Кнорр на открытии второй очереди фермы "Сибирского молока".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Открытие второй очереди фермы компании "Сибирское молоко"
Помимо второй очереди производственного комплекса, на базе хозяйства также создан первый за Уралом учебный центр молочного животноводства с интерактивным учебным классом, лабораториями и общежитием на 14 человек. Учиться здесь будут студенты аграрных учебных заведений Томской области, а также владельцы ферм и личных подворий.

"Это наша шестилетняя мечта – построить прекрасный образовательный центр для наших студентов. Мы раньше видели такие за границей, в других регионах. Это один из лучших учебных центров, и это начало – мы будем строить такой же для мясного производства в Первомайском районе. Мы сделаем все возможное, чтобы наши студенты получали лучшие знания, которые есть в мире", – добавил Кнорр. 

Проект реализуется по принципам социально-экономического партнерства, участниками которого являются облдепартамент села, томский сельхозинститут, а также сельхозтоваропроизводители и дилеры оборудования для ферм. Стоимость проекта – более 20 миллионов рублей. Строительство финансировало "Сибирское молоко", оборудование закуплено на средства облбюджета, также в создание центра вложились томские аграрии.

"На моей памяти это впервые, когда учебный центр такого уровня разместился не в Томске, где сосредоточен весь научно-образовательный комплекс, а на сельской территории... Радует, что предприятие вкладывает деньги и думает о создании социальной инфраструктуры и строительстве жилья. Это новый шаг в развитие региона, Асиновского райна и агробизнса", – отметила на открытии центра спикер облдумы Оксана Козловская.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Учебный центр молочного животноводства

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке