RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:54
  |  
-7°C
9:01  29 августа 2018 г.

Как учиться по всему миру: опыт студентов Томского политеха

Чёрная Элеонора
© предоставлено Андреем ШабоКак учиться по всему миру: опыт студентов Томского политеха
© с сайта Томского политехаКак учиться по всему миру: опыт студентов Томского политеха

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) могут бесплатно обучаться по программам вузов Италии, Финляндии, Германии и других стран, получая при этом стипендию в 800 евро. Об этой и других возможностях – в обзоре РИА Томск.

Самостоятельные путешественники

Томский политех является ведущим техническим вузом за Уралом и сотрудничает со многими мировыми образовательными центрами, в том числе по программам обучения студентов. Как рассказала РИА Томск главный эксперт профильного отдела ТПУ Марина Таюрская, попасть в иностранный вуз студенты могут двумя способами – участвуя в программах специализированных фондов или в собственных программах политеха.

"В первом случае студенты подают заявки на участие самостоятельно", – комментирует Таюрская. По ее информации, в прошлом году студенты, аспиранты и молодые ученые из ТПУ выиграли гранты и стипендии на общую сумму в 19 миллионов рублей. На эти деньги они проходили стажировки в университетах и научных организациях 11 стран мира.

Среди выигранных программ – 15 стипендий президента Российской Федерации для обучения за рубежом (по этому показателю ТПУ занял первое место среди вузов России), девять грантов Фонда Михаила Прохорова по программе "Академическая мобильность" и пять грантов DAAD по программе "Михаил Ломоносов".

Сотрудники ТПУ консультируют студентов о процедуре подачи заявок, готовят необходимые документы от вуза. Однако студент сам согласует с зарубежным университетом свою программу обучения, уточняет все условия его приема.

Два диплома в одни руки

Собственные программы политеха для обучения студентов за границей реализуются по договору с зарубежными вузами. В этом случае учебу и проживание участников координируют вузы-партнеры. Студенты, которые выезжают учиться по таким программам, за обучение в зарубежном вузе не платят. Процесс участия в программах подробно расписан на сайте ТПУ

"Спектр предложений достаточно широк: это и краткосрочные (чаще всего – около месяца) стажировки и практики за рубежом, семестровые программы академического обмена студентами и программы двойных дипломов", – объясняет Таюрская.

"У этих программ есть существенный плюс: уезжающий студент не уходит в академический отпуск, так как осваивает в зарубежном вузе часть своих образовательных курсов", – комментирует эксперт ТПУ.

Студенты Томского политеха могут бесплатно обучаться по программам вузов Италии, Финляндии, Германии и других стран
Результаты обучения студента по его возвращению переводятся в российскую систему оценок, зачитываются в ТПУ и в дальнейшем вносятся в приложение к диплому государственного образца. В приложении так и прописывается: "Часть образовательной программы в таком-то объеме освоена в таком-то зарубежном вузе".

Если студент успешно заканчивает программу двойного диплома, то ему, соответственно, выдаются два диплома о высшем образовании – от Томского политехнического и иностранного университетов.

Тридцать стран на выбор

Возможностью пройти обучение за рубежом ежегодно пользуются 300-400 студентов ТПУ. В 2017 году в программах академической мобильности приняли участие 358 студентов университета (в 2016 году – 334).

"Куда студенты могут поехать? Выбор достаточно широк: сегодня в ТПУ действуют более 90 договоров о реализации различных программ академической мобильности с зарубежными вузами 30 стран", – рассказывает эксперт ТПУ.

В списке стран как западное, так и восточное направления: Австрия, Германия, Франция, Финляндия, Чехия, Китай, Япония, Индия и другие.

Едем в университеты Европы

В сентябре ТПУ начнет прием заявок от студентов, желающих пройти обучение в вузах-партнерах в весеннем семестре 2018/2019 учебного года. Политех оказывает материальную поддержку своим студентам: на конкурсной основе они могут получить "Стипендию ПЛЮС". Это система финансовой поддержки студентов, направляемых на обучение в зарубежные и российские вузы.  

Она назначается студентам ТПУ, планирующим пройти обучение в ведущих мировых университетах. Обязательные требования к кандидатам: программа обучения за рубежом должна являться частью образовательной программы, владение необходимым иностранным языком на уровне не ниже В1, академическая успешность и так далее.

Наибольшей популярностью среди политехников пользуются программы академической мобильности ERASMUS+: участники получают стипендию Еврокомиссии в размере около 800 евро в месяц, им также оплачивают проезд до места обучения.

© с сайта Томского политеха
Попасть в иностранный вуз студенты могут двумя способами – участвуя в программах специализированных фондов или в собственных программах политеха
В 2017 году ТПУ участвовал в проектах ERASMUS+ с восемью европейскими вузами. Это университеты Тренто (Италия) и Аалто (Финляндия), Обудайский технический университет (Венгрия) и Университет НОВА (Португалия), Мариборский университет (Словения) и Университет Саарланда (Германия), а также технические университеты Дрездена (Германия) и Вены (Австрия).

Как ранее сообщала пресс-служба политеха, по этой программе прошла обучение группа студентов Института кибернетики ТПУ – сразу восемь (!) человек поехали в один из топовых вузов Португалии, лиссабонский университет Nova de Lisboa.

Путь за границу для студентов политеха начинается с отдела по работе с иностранными обучающимися (он расположен в главном корпусе, в офисе №333). Его сотрудники консультируют по всем вопросам участия в программах, помогают с оформлением необходимых документов и курируют студента до момента возвращения из-за рубежа.

Открыть мир с ТПУ

"Обучение за рубежом дает студенту неоспоримые бонусы: он становится более самостоятельным и ответственным, учится жить и решать свои вопросы в другой стране и в другой культуре, совершенствует уровень иностранного языка, не говоря уже о получении уникальных знаний по своей специальности", – уверена Таюрская.

Она отмечает, что возможность совмещать учебу в Томске с получением образования в другой стране привлекает многих студентов. Таким шансом воспользовались, например, студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета Артем Соломин и Роман Затеев.

© Артем Соломин, с сайта Томского политеха
Артем Соломин в университете Цинхуа
Как сообщается на сайте ТПУ, они участвовали в программе университета Цинхуа "Experiencing China Tsinghua Summer School 2018. По данным международного рейтинга QS University Rankings, университет занимает 25 место среди ведущих научно-образовательных центров мира и первое среди китайских высших учебных заведений.

В Пекине политехники Соломин и Затеев изучают особенности и перспективы развития передовых технологий и образования в Китае.

© с сайта Томского политеха
Роман Затеев на фоне главного корпуса университета Цинхуа.
Выпускник магистратуры Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Крутей в свое время успел поучаствовать в программе академической мобильности с Университетом Марибора (Словения). "ТПУ помог мне увидеть жизнь с другой стороны и впитать в себя множество знаний, ценностей других культур и народов", – цитируются слова политехника на сайте вуза.

Студент четвертого курса Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Искандер Жиеналиев провел один из семестров в Чехии – в Техническом университете города Острава. В Томске юноша числится на профиле "Пучковые и плазменные технологии" и в Чехии изучал предметы, соответствующие его учебной программе в родном вузе.

"Я узнал о программах академического обмена на втором курсе. И мне захотелось использовать возможности, которые университет дает своим студентам", – воспоминания студента опубликованы на официальном сайте ТПУ.

В Техническом университете Остравы иностранные студенты могут получать стипендию. Искандер прошел соответствующий конкурс и стал стипендиатом. Он признается, что стипендии хватило даже на организацию путешествия на юг Франции. Политехник побывал в Марселе, Каннах и Ницце.

© с сайта Томского политеха
Студент Томского политеха Искандер Жиеналиев провел прошлый семестр в Чехии – он учился в Техническом университете города Острава.

Язык – не проблема

Как отмечают многие участники академического обмена, изучая возможности академической мобильности, они волновались по поводу своей языковой подготовки. Для участия в большинстве программ требуется сертификат о знании иностранного на уровне B2 по европейской шкалe.

Как сообщается на сайте отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ, для тех, кто не обладает сертификатом международного образца, подтверждающим этот уровень, существует языковое тестирование в политехе

Если же студент недостаточно уверен в своих знаниях в преддверии тестирования, ему рекомендуется курс интенсивной языковой подготовки "Language for Mobility". Он обладает особым доверием и большим спросом у потенциальных участников программ академической мобильности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке