RIATOMSK.RU
-4°C
22 марта 2019  |  
5:48
  |  
-4°C
12:35  19 сентября 2018 г.

Кнорр: таможенные пошлины позволят контролировать экспорт дикоросов

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКнорр: таможенные пошлины позволят контролировать экспорт дикоросов

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Разработка новой нормативно-правовой базы и системы господдержки, а также введение таможенных пошлин позволят в разы увеличить объем и эффективность использования возобновляемых природных ресурсов, такое мнение озвучил в Госдуме РФ томский замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Сообщается, что парламентские слушания в Госдуме РФ, посвященные проблемам и перспективам законодательного регулирования лесных отношений в России, состоялись накануне в рамках Национального лесного форума. Томский замгубернатора представил потенциал использования возобновляемых природных ресурсов на примере сферы дикоросов и внес предложения по устранению препятствий, мешающих ее развитию.

"Сфера заготовки и переработки давно перестала быть местечковым промыслом населения для собственных нужд. И если мы хотим в разы увеличить объем и эффективность использования возобновляемых природных ресурсов, требуется как можно быстрее скорректировать и заново разработать нормативно-правовую базу и систему господдержки отрасли", — приводятся в сообщении слова Кнорра.

Отмечается, что он предложил узаконить заготовительную деятельность населения и предпринимателей, дополнив механизм краткосрочного использования пищевых и недревесных лесных ресурсов для коммерческих целей, например, введением лесобилета или патента.

"Далее нужно упростить закуп сырья у таких заготовителей. И если мы говорим о повышении отдачи с каждого гектара леса, то нужен законодательный порядок, разрешающий предпринимателям без дополнительной аренды использовать порубочные остатки лесозаготовителей – хвойную зелень, чагу и бересту", – добавил замгубернатора.

Также, по его мнению, региональные структуры должны получить полномочия Росприроднадзора по согласованию экспортных контрактов. А для контроля экспорта продукции из кедра и дикоросов необходимо ввести таможенные пошлины.

Инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов Томской области создан в мае 2015 года. В 2017 году регион заготовил около 9 тысяч тонн дикоросов. На экспорт было поставлено около 4 тысяч тонн сырья на сумму около 80 миллионов долларов. В планах региона к 2020 году удвоить эту цифру. Всего в области производится более тысячи наименований продукции на основе дикоросов, треть которой имеет статус инновационной.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке