RIATOMSK.RU
+7°C
16 мая 2025  |  
13:42
  |  
+7°C
9:30  5 октября 2018 г.

Изоляция на 350 лет: томичи обсудили проект захоронения отходов СХК

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийИзоляция на 350 лет: томичи обсудили проект захоронения отходов СХК

ТОМСК, 5 окт – РИА Томск. Представители национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) рассказали томичам, каким будет захоронение РАО 3-4 классов на территории Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"); в обсуждении приняли участие томские ученые, общественники и журналисты. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома спроектирует приповерхностный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов (ПЗРО) 3-го и 4-го классов в Северске (город-спутник Томска) за 54,6 миллиона рублей. НО РАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности СХК и других предприятий атомной отрасли Сибири. Объект планируется возвести в 2019 – 2021 годах.

Решение проблемы РАО

Представители НО РАО презентовали проект ПЗРО общественности Северска и Томска. В частности, 4 октября обсуждение с участием ученых, общественников и журналистов прошло в медиацентре "РИА Томск". Научный руководитель и заместитель генерального директора НО РАО Виктор Красильников пояснил, что встречи с общественностью проходят для того, чтобы обосновать лицензию Росприроднадзора на строительство в Северске ПЗРО.

"ПЗРО должен обеспечить полную безопасность (РАО) на 300-350 лет – это 10 периодов полураспада, по окончании которых РАО можно будет отнести к обычным промышленным отходам", – сказал Красильников.

Он пояснил, что РАО 3-го и 4-го классов – это не то, что остается непосредственно от технологических процессов на СХК: "Это в основном отходы, которые получаются в процессе работы персонала с радиоактивными материалами: одежда, обувь, инструмент, ветошь".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Научный руководитель и заместитель генерального директора НО РАО Виктор Красильников

Надежная "упаковка"

Из материалов, представленных НО РАО, следует, что общая вместимость будущего ПЗРО составит 142 тысячи кубических метров, из них 3-го класса – 47 тысяч "кубов", 4-го класса – 95 тысяч. Загрузка будет происходить в течение 15-20 лет после окончания строительства. Его планируется начать в октябре 2019 года. Введение в эксплуатацию произойдет не раньше декабря 2022-го.

Как рассказала главный инженер проекта Наталья Колесникова, для строительства выбран участок площадью 24 гектара, максимально удаленный от жилой зоны Северска (8,5 километра) и реки Томи (10 километров).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Главный инженер проекта ПЗРО Наталья Колесникова
"Мы не находимся на затопляемой территории, рельеф положительный, грунты в основном – глины и суглинки, что соответствует требованиям. В этом районе нет ураганов, смерчей, каких-то серьезных метеорологических влияний… Водоносный горизонт (грунтовые воды – Ред.) встречен на глубине от 40 до 50 метров. На этом месте размещается наш объект", – сказала Колесникова.

ПЗРО будет включать технологический корпус, санитарный пропускник и карты захоронения. Само же захоронение будет состоять из траншей, в которых установят бетонные ячейки с толщиной стен в один метр, вокруг будет замок из жирной мятой глины – также с метровой толщиной. Главным барьером для распространения радионуклидов будет сам грунт.

"На первом этапе строительства будут строиться инфраструктура ПЗРО и три траншеи… На стадии закрытия над группой траншей будет возведен покрывающий многослойный экран из бентоматов, песка, глины, потом снова бентомат, дренаж и почвенный слой с газоном", – отметила главный инженер.

© материалы НО РАО
Схема ПЗРО на СХК

Ученые: угроза в воде

Профессор Томского политехнического университета, ученый-геолог Леонид Рихванов, присутствовавший на обсуждении, подчеркнул важность изоляции РАО не только от грунтовых вод. Контакт с любой водой может привести к утечке радиоактивности за пределы захоронения. ПЗРО планируется разместить на территории нынешнего СХК, а еще до строительства комбината, по его словам, там были реки и озера.

Круглый стол НО РАО в Томске

"У вас заложен в проект один водоносный горизонт на глубинах 40-50 метров – вы не говорите о верховодке, которая там широко развита. У нас большое количество осадков, и эта территория до 1949 года представляла собой озерно-болотную систему", – сказал Рихванов.

Главный инженер проекта ответила, что при его составлении учитывалась избыточная влажность местности, поэтому дренажные системы для отвода грунтовых и осадочных вод будут работать как во время строительства, так и в периоды эксплуатации и дальнейшей консервации ПЗРО.

Социальная справедливость

Член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин, который давно занимается вопросами экологической безопасности, заметил, что НО РАО, как предприятие Росатома, размещающее на территории СХК свой объект, должен помочь Северску в решении социальных и инфраструктурных проблем.

"Я поднимал вопрос о строительстве очистных сооружений в Северске… Томская область выйдет с законодательной инициативой в Государственную думу России, чтобы в задачи национального оператора вошла социальная ответственность перед территориями, где строятся вот такие объекты", – сказал Жабин.

В ответ заместитель генерального директора НО РАО сказал, что существующий закон об обращении с РАО не позволяет оператору расходовать деньги ни на что, кроме своей основной деятельности.

"Федеральная антимонопольная служба очень тщательно проверяется все расходы и должна с нас получить доказательство, что эти расходы идут только на захоронение (РАО), то есть целевое назначение. В этом году начался сбор предложений о внесении изменений в закон (об обращении с РАО). Мы выступили с предложением о предоставлении преференций территориям, на которых располагаются эти объекты", – сказал Красильников.

Представители НО РАО предлагают ознакомиться с техническими деталями северского проекта на сайте. Ранее сообщалось, что НО РАО 1 ноября планирует организовать в Северске (город-спутник Томска) общественные слушания по материалам обоснования лицензии на строительство пункта финальной изоляции РАО 3-го и 4-го классов на территории СХК. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке