ТОМСК, 8 окт – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Ученые кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета (ТГУ) до 2020 года проведут исследования и выяснят, как климат влияет на работу транспортной сети и здоровье водителей в Томской области, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"Ученые проведут комплексный анализ и … рассчитают специализированные климатические показатели, влияющие на эксплуатацию транспортной сети и здоровье людей, управляющих транспортом. <…> Окончательные результаты расчетов ученые представят в конце 2020 в года", – говорится в сообщении.
Добавляется, что среди параметров, которые оценивают климатологи, одним из наиболее значимых является повторяемость метелей. Снежные заносы, к которым они приводят, затрудняют эксплуатацию дорог и повышают риск аварий, также данный параметр необходимо учитывать при планировании снегоочистных мероприятий. Этот блок исследований ученые планируют завершить до конца 2018 года.
"За период с 1966 по 2017 год лидерами по этому показателю являются Каргасокский и Александровский районы. Именно они поставили рекорд… по максимуму дней с метелью – в 1979 году в Каргасоксом районе отмечено 102 дня, в 1978 году в Александровском зафиксировано 90 дней", – цитирует пресс-служба завкафедрой метеорологии и климатологии Валентину Горбатенко, отмечая при этом, что за последние десятилетия число метелей уменьшилось практически в 3-4 раза.
Также сообщается, что климатологи отмечают рост температуры воздуха в летний период, что может отрицательно сказаться на состоянии дорог. При экстремально высоких температурах происходит размягчение асфальта и покрытие быстро приходит в негодность. Это в свою очередь ведет к росту числа аварий. Особенно существенно это скажется на дорогах местного значения, не рассчитанных на большую нагрузку.
"Научные изыскания метеорологов позволят не только более эффективно эксплуатировать имеющиеся дороги, но и строить новые магистрали с учетом полученных данных. На этапе проектирования дорожники смогут обойти самые проблемные участки и тем самым в разы снизить необходимость в снегоуборке и объем финансовых затрат на ее проведение", – отмечает пресс-служба.