ТОМСК, 10 окт – РИА Томск, Ольга Трепова. Руководитель ООО "Мегаполис" не смог обжаловать решение суда о закрытии детской игровой зоны, эксплуатация которой была запрещена в связи с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности, сообщила в среду пресс-служба облпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что весной 2018 года после трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", где в результате пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, в Томске прошли проверки торговых комплексов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

По информации прокуратуры, в ходе проверки томского торгово-развлекательного центра "Мегаполис" было установлено, что в здании отсутствуют система противодымной вентиляции, эвакуационные лестницы по всей высоте здания. Строительные конструкции здания не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Уточняется, что эвакуационные пути не только отделаны горючими и токсичными материалами, но и загромождены. Двери эвакуационных выходов заперты на замок. Превышена максимальная вместимость кинозалов, в которых отсутствует система вытяжной противодымной вентиляции, неисправные пожарные извещатели не реагируют на факторы пожара, не работает аварийное освещение.

Добавляется, что прокурор потребовал через суд закрыть детскую игровую зону торгового центра и понудить собственника здания устранить нарушения требований пожарной безопасности.

"Ленинским районным судом Томска исковые требования прокуратуры удовлетворены, на ООО "Мегаполис" возложена обязанность в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу устранить нарушения правил пожарной безопасности, эксплуатация детской игровой зоны торгового центра запрещена. <…> Не согласившись с решением, руководитель общества обжаловал его", – говорится в сообщении.

Ведомство уточнило: руководитель общества указал в суде, что для безопасной эксплуатации здания устранение выявленных прокурором нарушений не требуется. "Однако прокурор <…> обосновала правильность выводов районного суда об отсутствии доказательств законности представленного ответчиком расчета пожарного риска. Судебная коллегия Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу", – заключила пресс-служба.