RIATOMSK.RU
-11°C
14 декабря 2018  |  
9:59
  |  
-11°C
12:04  14 октября 2018 г.

Сезон простуд открыт: томский врач об осени и болезнях

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Александра АстафьеваСезон простуд открыт: томский врач об осени и болезнях

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Профилактика и лечение простудных заболеваний стали темой очередного вебинара проекта "Томская область – лаборатория здоровья". Его провела доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Юлия Ковширина. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что СибГМУ запустил в 2017 году масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Почему нужно прививаться от гриппа

"Не все различают, что такое ОРВИ и ОРЗ, но о них все знают", – разговор с участниками вебинара на странице СибГМУ в Instagram Ковширина начала с объяснения базовых терминов.

По ее словам, под острым респираторным заболеванием (ОРЗ) подразумеваются болезни верхних и нижних дыхательных путей человека. "А острые вирусные инфекции (ОРВИ)… – это более узкий термин для конкретных инфекций", – рассказала она.

Видов ОРВИ и ОРЗ достаточно много, особняком от них стоит грипп: "Как правило, это очень тяжелое заболевание. Ежегодно регистрируются случаи смертельных исходов. Именно поэтому против вируса гриппа разработана специфическая профилактика – вакцинация. И именно против него применяется специфическое лечение", – объяснила доктор.

Ковширина напомнила, что осенью в России проводится прививочная кампания против гриппа, и она, по мнению врачей, является правильным и безопасным способом защиты от этого заболевания:

"Иногда можно услышать: "Поставил прививку от гриппа и заболел". Но вакцинация идет в сентябре и октябре – в это время возбудителя гриппа нет еще ни в Томской области, ни в большинстве регионов РФ. Вирусные и бактериальные ОРВИ и ОРЗ вызываются, как правило, другими возбудителями. Если заболели после прививки, то это просто наслоение факторов, а не вина вакцинации".

Почему осень – сезон простуд

Сезон ОРВИ и ОРЗ начинается осенью. "С одной стороны, их провоцирует погода: люди переохлаждаются, становятся более восприимчивыми к простудным заболеваниям. С другой стороны, именно осенью дети возвращаются в так называемые замкнутые коллективы – школы и детсады, где имеют возможность передавать инфекции", – объясняет Ковширина.

Еще одним фактором является нарушение в обществе важного эпидемиологического правила – изоляции источника инфекции.

"Ну, и индивидуальная характеристика организма тоже имеет значение. Если летом вместо отдыха вы работали, не принимали в течение года витамины, было серьезное заболевание, то вы становитесь более восприимчивы к острым респираторным заболеваниям и вирусным инфекциям".

ОРВИ, ОРЗ или грипп – как определить и лечить

"Врач может провести дифференциальный диагноз и точно сказать, какой природы заболевание у пациента, который обратился к нему за помощью. У каждого вида есть особенности синдрома интоксикации и катаральных проявлений. Если наблюдаются деликатные температура тела, выделения из носа и кашель, то, скорее всего, организм справится сам", – отметила Ковширина.

В таких случаях, по ее словам, антибактериальная терапия не нужна, будет достаточно симптоматических средств. Но при условии, что заболевший несколько дней проведет дома – организму нужны силы на борьбу с болезнью и восстановление.

"Если в течение трех дней симптомы нарастают: поднимается температура, кашель становится частым, то обязательно идите к врачу. Возможно наслоение бактериальной инфекции. Нужна профессиональная помощь", – уверена эксперт.

Специалист не советует покупать без рецепта врача незнакомые лекарства и заниматься самолечением.

"Отдельно хочу сказать о температуре тела. Повышение температуры – механизм, который человеку помогает справиться с возбудителями, ведь большинство вирусов и бактерий не выносят нагревания и погибают. Поэтому для многих людей температура не является показанием к приему лекарств для ее снижения. Но для маленьких детей и пожилых людей она опасна, им температуру нужно сбивать", – отметила доктор.

Она также не рекомендует использовать ингаляционные брызгающие средства при лечении детей раннего возраста: "Опасно, потому что могут спровоцировать остановку дыхания".

"Также прошу не делать обработку "Люголем" и "Йодинолом". Это очень старый метод... Эти растворы иногда дают реакцию у детей раннего возраста, а обработка тампоном приводит к травме миндалин. Есть разные современные средства. Посоветуйтесь с педиатром", – уточнила врач.

"Специфическая терапия и антибактериальная терапия – всегда нужно советоваться с врачом. Любой препарат, который имеет доказанный эффект, имеет еще и побочный эффект. И вполне возможно, что-то может проявиться у вас. Лечение должно быть обоснованным", – добавила Ковширина.

Она подчеркнула, что ОРВИ и ОРЗ сопровождаются симптомами повышения температуры и недомогания.

"Говорят, мол, лечись-не лечись, а заболевание пройдет через семь дней. Вспомните сами, сколько небольших простуд вы перенесли на ногах. Но маленьким детям и пожилым людям требуется оказание помощи в этом случае все равно", – считает специалист.

Нужно ли лечить насморк сосудосуживающими препаратами

Споры о том, применять сосудосуживающие лекарства или нет, ведутся много лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

"Я считаю, если есть выраженное затруднение носового дыхания, можно использовать… Грудным детям отек вообще мешает правильно кушать, потому что, когда они сосут грудь или бутылочку, они дышат носом. У детей длительно сохраняющийся отек может привести к отитам. Поэтому советуйтесь с врачом", – резюмировала доктор.

© РИА Томск. Лариса Лавникович

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке