RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:39
  |  
+9°C
14:14  15 октября 2018 г.

"Мать королевы спорта": Голоцуцков о будущем гимнастики и цене побед

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Антоном ГолоцуцковымМать королевы спорта: Голоцуцков о будущем гимнастики и цене побед

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томск стал первым городом России, где реализован проект благотворительного фонда Антона Голоцуцкова "Здоровье детям через спорт". О том, зачем начинать тренировки с полутора лет, почему гимнастика – "мать королевы спорта" и какой спорт он выбрал для собственного сына, Голоцуцков рассказал в интервью РИА Томск.

Ранее сообщалось, что северский гимнаст Антон Голоцуцков открыл в томском Доме ребенка специализированный зал для гимнастики стоимостью 2,5 миллиона рублей, это стало первым реализованным проектом благотворительного фонда Голоцуцкова "Здоровье детям через спорт", основанного им год назад при поддержке ВТБ.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Антон Голоцуцков 10 лет – с 2002-го по 2012-й годы – входил в сборную РФ по спортивной гимнастике. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года (в вольных упражнениях и опорном прыжке), триджы призер чемпионатов мира (в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах), трехкратный чемпион Европы.

Для здоровья и эндорфинов

– Три года назад я открыл в Москве Высшую школу гимнастики Антона Голоцуцкова – первый в России частный клуб, который развивает спортивную гимнастику, в нем занимаются 500 человек. Такую же школу недавно открыл в Сочи, там уже 300 учеников. Родители приводят ко мне детей с полутора лет. Но малышей без мам и пап в зал отвести некому. Так и возникла идея благотворительного фонда, который бы "приводил" спорт к ним.

© предоставлено Антоном Голоцуцковым
Школа Антона Голоцуцкова в Москве

Спортивная гимнастика – это базовый вид спорта, который развивает у детей и физические качества (сила, выносливость, координация), и человеческие (умение общаться в коллективе, поддерживать друг друга). У нас в фонде нет цели воспитывать олимпийских чемпионов – спорт нужен в первую очередь для здоровья, для выработки эндорфинов. Но если один из тысячи попадет в профессиональную гимнастику – буду счастлив!

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В зале для гимнастики в томском Доме ребенка

– Во сколько лет вы сами пришли в гимнастику?

– В пять лет. Но тогда гимнастика была другая. Сейчас совершенно другой уровень сложности. В детско-юношеские школы официально зачисляют с семи лет, но если до этого ребенок ничем не занимался, у него, считай, нет шансов чего-то добиться в профессиональном спорте. Поэтому у меня в школе, например, с полутора до пяти лет идет общефизическая подготовка, а уже после пяти ребятишки начинают крутить фляки и сальто.

© предоставлено Антоном Голоцуцковым
Антона Голоцуцкова приглашали работать специалистом в сборную России по спортивной гимнастике, но в качестве тренера он себя не видел. В собственной школе он тоже не тренирует, но регулярно проводит мастер-классы для юных спортсменов.

Стартовая база

– Ваши собственные дети занимаются гимнастикой?

– Дочка, ей 11 лет, занимается художественной гимнастикой, она живет и тренируется в Краснодаре. Недавно приезжала в Москву на соревнования ЦСКА, взяла серебро! Сыну 2,5 года, он ходит ко мне в школу, и у него задатки очень серьезные! Но, честно говоря, я против его профессиональной карьеры в спортивной гимнастике. Папа за всех отзанимался…

– Почему против? Из-за последствий для здоровья? (Антон Голоцуцков был вынужден резко завершить карьеру из-за серьезной травмы накануне Олимпиады в 2012 году – Ред.).

– В основном из-за того, что спортивная гимнастика – это не тот вид спорта, где можно заработать деньги. А для мужчины это важно: сегодня я есть, завтра меня не станет, и кто поможет? Ребенок должен уверенно стоять на ногах. Те же хоккеисты живут гораздо лучше, чем гимнасты. И всенародной известности у них больше. Так что со следующего года поставлю сына на коньки.

Но, повторюсь, именно спортивная гимнастика – это база для всех видов спорта. Если легкая атлетика – королева спорта, то гимнастика – ее мать. Приходят легкоатлеты на тренировку – и разминаются гимнастическими элементами... Гимнастика готовит мышечный корсет, вестибулярный аппарат. А потом уже будет видно, куда направить ребенка дальше – на борьбу, плавание и так далее.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В зале для гимнастики в томском Доме ребенка

Кстати, очень уважаемые мной парни из "ЮДИ" (известная томская дэнс-команда – Ред.) всю жизнь занимались в СК "Юность" у наших специалистов.

Наследие чемпионов

– Как сейчас в Томской области дела со спортивной гимнастикой?

– Дела с ней так себе в целом по стране. Государственных полноценных залов гимнастики в Москве осталось 3-4 штуки, а было 35. Недавно в "Олимпийском" два зала закрыли…

В Томске хорошие мальчишки есть, но, к сожалению, здесь не открывается новых залов, а старый, в "Юности", далек от современных стандартов. Новый комплект оборудования сейчас стоит около 15 миллионов рублей.

В Северске остался неплохой зал – он лучше, чем в Томске, там стоит немецкое оборудование – его подарили еще в те времена, когда мы с Костей Плужниковым (гимнаст из Северска, чемпион России, Европы, двукратный обладатель Кубка мира – Ред.) выступали и приносили медали.

Еще в 2006 году у меня была идея открыть в Томске частную гимнастическую школу. После медалей Пекина (Олимпиада-2008 – Ред.) область даже собиралась выделить мне землю под строительство…

В 2012 году после завершения карьеры я вернулся к этой идее. Думал, родная область поддержит, все-таки это и новые рабочие места, и развитие массового спорта. Но дальше разговоров дело снова не пошло. Проект действительно выстрелил, но только уже в Москве.

– Сами сейчас как поддерживаете форму?

– Для гимнастики я уже стар – мне 33 года. Поэтому поддерживаю форму в фитнесе. Но прыгнуть-то могу запросто!

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На Чемпионате мира – 2007, где решался вопрос поездки российской сборной на Олимпиаду в Пекин, Голоцуцков выступал со сломанной ногой. Ему надо было набрать 12 баллов, чтобы команда прошла отбор. Он набрал 12,350. Вый­дя с помоста, от болевого шока Антон потерял сознание...



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке