ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) подписал соглашение о сотрудничестве с создателем чипов для карт "Мир" – ПАО "Микрон" – в области инновационной электроники, а также подготовке совместных образовательных программ и реализации технологических проектов, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

"ТГУ и "Микрон" будут сотрудничать в области электроники. Договор о сотрудничестве подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и генеральный директор ПАО "Микрон" Гульнара Хасьянова. Организации будут взаимодействовать в области инновационной электроники, создавать совместные образовательные программы и реализовывать технологические проекты", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в рамках договора ТГУ и "Микрон" будут развивать систему переподготовки кадров, организовывать практику и стажировки для студентов в компании, взаимодействовать при проведении конструкторских и технологических работ. В течение месяца стороны обменяются конкретными предложениями по подготовке совместных проектов в области интернета вещей и микроэлектроники.

"На мировом рынке за девять месяцев появляется (новая) разработка, у нас – в лучшем случае за два года. Мы… хотим, чтобы разработка наших продуктов шла в соответствии с мировыми требованиями. Мы поможем "завернуть" разработки ученых и довести их до коммерческого распределения", – цитирует пресс-служба Хасьянову.

Взаимодействие разработчиков из ТГУ с "Микроном" будет осуществляться через новую структуру – Инжиниринговый центр электроники ТГУ, который начнет работу в 2019 году. Меморандум о создании центра на закрытии форума U-NOVUS-2018 подписали представители госкорпорации "Ростех", Национальной ассоциации трансфера технологий и ТГУ, отмечают в пресс-службе вуза.

По данным пресс-службы ТГУ, компания "Микрон" производит микросхемы управления питанием, микроконтроллеры для смарт-карт, радиоконтроллеры и другие устройства. Среди его проектов – чип для национальной системы платежных карт "Мир", RFID билеты на Аэроэкспресс, транспортные билеты для московского метрополитена, чип-модуль для биометрического загранпаспорта и другие разработки.