ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Сбои в работе мобильного интернета, которые с весны фиксировались в центральной части РФ, в августе начались и в Томске: горожане не могут зайти в приложения банков, оплатить проезд в общественном транспорте и заказать такси. Эксперт в сфере городских такси рассказала РИА Томск, как они работают в нынешних условиях и отразилась ли ситуация на стоимости поездок.
Ранее сообщалось, что в последние месяцы во многих регионах РФ регулярно стали фиксироваться сбои в работе мобильного интернета. В последнюю неделю июля сообщалось об отключениях в сибирских регионах: Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской области.
С 1 августа мобильный интернет стал работать с перебоями и в Томске. В частности это коснулось абонентов Билайна, Мегафона и Теlе2 (Т2). Операторы связывали ограничение работы с независящими от них обстоятельствами. Позже власти региона заявили, что сбои в работе сотовой связи и мобильного интернета связаны с проведением плановых работ и профилактикой сетевых угроз.
Набор сим-карт и Wi-Fi за кофе
По словам собеседницы агентства, перебои в работе мобильной связи, безусловно, создали неудобства и водителям такси, и горожанам. Большинство клиентов сейчас стараются оформить заказ через приложения, находясь в местах, где есть стабильный Wi-Fi: дома, на работе или в кафе.
Еще один рабочий способ вызвать такси – звонок оператору по телефону, процент таких заказов кратно вырос. Однако стоит иметь в виду, что у некоторых служб такой звонок прибавляет до 10% к стоимости поездки.
Как отмечает эксперт, водители такси тоже по-разному выходят из положения.
"Например, в такси "Максим" сами водители, чтобы бесперебойно принимать заказы, обзавелись несколькими телефонами на две сим-карты. В одном конце города лучше работает Билайн, в другом – МТС или Мегафон. И вот, загрузив на несколько телефонов свои карты-профили, им удается оставаться на связи", – поясняет собеседница.
По ее словам, непростая ситуация сложилась у самого крупного в городе агрегатора – "Яндекс", который обслуживает не только Томск, но и пригород.
"Они больший рынок занимают по городу, и у них еще плюсом – прилегающие к областному центру поселки. Так вот, у них таксисты все-таки больше передвигаются по Томску и ищут Wi-Fi. Водители уже плюс-минус знают, где площадки оснащены платным и бесплатным Wi-Fi", – отметила собеседница.
Многие водители "Яндекса", продолжает она, используют следующую схему: покупают кофе в кафе, получают доступ к Wi-Fi и сутки могут возвращаться в эту точку, чтобы через стабильный интернет принимать заказы.
"У "Яндекса", кстати, активно работает внутренняя служба поддержки. В первую очередь для того, чтобы поменять статус поездки. Например, человека взяли, а водитель не может сам поменять статус. В таком случае он звонит в поддержку и просит поменять статус на "поездка началась" или "машина подъехала ", – уточняет эксперт.
Также собеседница отметила, что проблемы с интернетом в целом сказались на стоимости поездок на такси в Томске. "Водителей стало меньше. Многие не хотят испытывать такую судьбу", – добавила она.
Перенять опыт центральной части РФ
"Они (службы такси) предлагают озаботиться Томску и, как во многих регионах, сделать интерактивную карту Wi-Fi. Во многих регионах она уже есть, что облегчает работу такси", – добавляет собеседница агентства.
Также, по ее словам, Томску стоит присмотреться к опыту городов центральной части России, где для обеспечения населения стабильным интернетом устанавливают модули Wi-Fi на остановочных пунктах, а также больших прогулочных площадях.