ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Сотрудники вневедомственной охраны в понедельник отмечают свой профессиональный праздник. Службе исполняется 66 лет. Корреспондент РИА Томск познакомилась с работой томского управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии (УВО ВНГ). Как оно устроено и что входит в обязанности сотрудников – в материале РИА Томск.
Почему "вневедомственная"
Служба вневедомственной охраны была образована 29 октября 1952 года – именно в этот день Совет министров СССР принял постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств".
До этого момента существовала только ведомственная охрана: каждое учреждение имело службу, состоящую из вахтеров и сторожей. Вневедомственная же охрана первоначально занималась защитой мелких объектов собственности, а затем и крупных предприятий, строек, банков, магазинов.
В 2016 году служба была включена в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Сейчас сотрудники ведомства занимаются охраной объектов, квартир и мест хранения имущества, принимают участие в охране общественного порядка. Вневедомственная охрана Томской области включает региональное управление, управление по Томску и пять филиалов по области.
От "Звонка громкого боя" до "Мобильного телохранителя"
Положение томской вневедомственной охраны было непростым. Например, в конце 50-х годов на 500 сотрудников в области был всего один автомобиль, поэтому даже начальнику отдела каждую ночь приходилось пешком обходить все посты, проверяя работу постовых. Сейчас в регионе около 25 экипажей.
В начале 60-х годов на базе томского отдела вневедомственной охраны создается технический отдел, специалисты которого первыми в СССР разработали сигнализацию – "Звонок громкого боя".
Она блокировала объект по периметру, включая окна и двери. Сам звонок выводился на улицу, и если кто-то пытался проникнуть на охраняемый объект, раздавался оглушительный звон на всю округу. Это техническое устройство моментально завоевало популярность, а работа томских инженеров была отмечена в МВД СССР.
Сейчас подразделения службы по всей России активно пользуются охранной системой "Мобильный телохранитель", созданной в 2010-х. Она востребована и среди собственников учреждений, и хозяев квартир. В опасной ситуации достаточно нажать на запрограммированную кнопку, и через несколько минут прибудут сотрудники вневедомственной охраны.
Дети и образовательные учреждения – в приоритете
В Томской области под защитой вневедомственной охраны находятся около 20 000 квартир и 3700 объектов, в том числе свыше 400 образовательных учреждений. Детские сады и школы патрулируют два раза в сутки, независимо от того, поступал вызов или нет.
По словам начальника томского УВО ВНГ Руслана Постникова, безопасности детей вообще уделяется особое внимание. Так, если сотрудник вневедомственной охраны заметит ребенка, гуляющего по улице одного, особенно в вечернее время, он вправе подойти к нему и узнать, где его родители или опекуны.
Что касается происшествий, отмечает собеседник, сотрудники ведомства прибывают на место первыми: "В ночное время... кроме наших экипажей практически никого нет. Поэтому приходится и спасать из пожара, и при наводнении. Был вызов: на третьем этаже дети пытались перелезть из открытой створки окна. Наш экипаж оперативно подъехал, незамедлительно предпринял все меры для спасения детей".
УВО уделяет особое внимание и патриотическому воспитанию молодежи. Для воспитанников образовательных организаций сотрудники проводят Уроки мужества: рассказывают о героях службы, проводят профилактические беседы, экскурсии и выставки. В 2018 году состоялось более 30 таких мероприятий.
На службе круглые сутки
Ежесуточно в Томске выходят на патрулирование более 15 экипажей, во время крупных массовых мероприятий привлекаются дополнительные силы. В каждом районе города одновременно работают несколько автопатрулей – каждый охраняет свой "квадрат". Это позволяет сократить время прибытия на место вызова.
"Ленинский и Октябрьский – это спальные районы, они считаются относительно тихими, в отличие от Кировского, в котором находится большинство увеселительных ночных заведений. Самый пик работы начинается после полуночи. <…> В основном хулиганит молодежь, со взрослыми легче – поговорил спокойно, и в большинстве случаев разошлись мирно", – рассказывает старший сержант полиции Михаил Пузанов.
При ЧС на особо крупных объектах, таких как вуз, школа или аэропорт, обычно выезжают два экипажа. Один блокирует выходы, другой обследует здание. Если экипажей не хватает, то сотрудники охраны связываются с дежурным, тот вызывает подмогу. Вневедомственная охрана взаимодействует и с другими органами обеспечения правопорядка и безопасности, например с ДПС и ППС.
Полная экипировка, взаимостраховка, никакой расслабленности
При поступлении вызова экипаж должен быть полностью экипирован и морально готов к любому развитию событий. Сотрудники должны иметь с собой табельное и автоматическое оружие, бронежилеты, газовые баллончики, резиновые палки, каски.
"Настраиваем личный состав на выезд по снятию (по сигналу тревоги с охраняемого объекта – Ред.) каждый раз, как на боевой. Сотрудник никогда не знает, что творится на месте: либо это ложное срабатывание, либо там действительно матерый преступник. Полная экипировка и взаимостраховка, никакой расслабленности!" – говорит Постников.
В 2018 году сотрудники томской вневедомственной охраны участвовали в задержании более 600 подозреваемых. За все 66 лет существования регионального подразделения при исполнении служебных обязанностей погибли четыре человека.