ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Север Томской области стал пунктом назначения экспедиции студентов и преподавателей Томского госуниверситета (ТГУ). Команда в полсотни человек, 10 сел и деревень, новые люди и национальные традиции, километры пешей дороги в сильный мороз и метровые сугробы на пути – все это будни проекта "Селькупы. Сохранить как…", который презентуют в четверг в Томске. Подробности – в материале РИА Томск.
В гости к селькупам
Год назад факультет журналистики ТГУ взял престижную награду – победил в номинации Digital Storytelling студенческого конкурса дизайна (Student Design Contest), который проводит Университет штата Мичиган (США). Высокой оценки жюри был удостоен мультимедийный проект "Внутренняя Эстония" – серия репортажей и фотоисторий о жизни деревни Березовка, где живут потомки переселенцев из Эстонии.
В экспедиции в Березовку участвовали студенты-журналисты. Одним из организаторов проекта была преподаватель Высшей школы журналистики (ВШЖ) ТГУ Галина Сахаревич. Спустя год она предложила новую экспедицию – в деревни, где проживают селькупы Томской области.
"Задумывая новый проект, я хотела поработать с тем народом, который жил в Сибири, когда никто из русских здесь еще не появился. К тому же проект планировался именно как экспедиционный, и нам нужно было придумать место, куда относительно несложно поехать со студентами. Таким местом стал север Томской области, где живут селькупы", – вспоминает Сахаревич в интервью РИА Томск.
Команду проекта отбирали на протяжении нескольких недель. Заявки поступали как от начинающих журналистов, так и от состоявшихся репортеров. Чтобы попасть в проект, претенденты должны были прислать портфолио, пройти обучение, прослушав лекции специалистов, посещать планерки и быть готовыми работать на результат.
© предоставлено Галиной Сахаревич
Творческий коллектив селькупов, город Колпашево
"Части претендентов была интересна "экзотическая" тема про народ, другим – сам факт, что это экспедиция. Большинство студентов родилось и выросло в городах, некоторые ни разу в жизни не были в деревне и хотелось получить "полевой" опыт работы", – говорит руководитель проекта.
В итоге сформировалась команда в полсотни человек: студенты и преподаватели ВШЖ, молодые профессионалы (например, сотрудница научной библиотеки ТГУ), кураторы, а также переводчики, которые отвечали за англоязычную версию проекта.
"Мы ставили перед собой такую цель – создать сайт на двух языках (русский и английский) с мобильной версией. На сайте сочетаются тексты, аудио, видео, отдельно снятый документальный фильм, инфографика, интерактивная игра. Есть возможность просмотра некоторые видеофрагментов в VR-очках", – комментирует Сахаревич.
Поехали!
Узнать о селькупах и их традициях команде проекта помогали ученые томских вузов, изучавшие этот народ, а также чиновники, которые курируют программы сохранения малых народов региона.
Кроме того, самостоятельно участники читали научные статьи и энциклопедии по селькупской культуре, держали контакт с активными представителями самих селькупов. "Они советовали нам героев, объясняли особенности языка, культуры, традиций", – говорит Галина.
© предоставлено Галиной Сахаревич
Оськина поляна, село Парабель. Реконструированный чум селькупов
В конце января 2018 года экспедиция стартовала.
"Мы поехали в экспедицию, как только температура воздуха стала выше минус 30 градусов, и пустили автобусы в Парабель, которые отменяли из-за морозов. Такие сроки выбрали, чтобы успеть собрать материал за время каникул в вузе. К счастью, уже на второй день экспедиции стало теплее", – рассказывает Сахаревич.
Участники экспедиции побывали в 10 населенных пунктах, где живет больше всего селькупов и нашлись самые интересные истории. Основная часть студентов поехала в Парабель и оттуда – по небольшим деревням и селам, отдельная группа журналистов набирала материал в Колпашеве.
"Чтобы отправиться на охоту с одной из героинь – 65-летней селькупкой Валентиной из села Тюхтерево – один из наших корреспондентов поехал с ней на самодельном снегоходе, который был ничем не защищен от мороза. Во время езды у парня выступали слезы на глазах от ветра и сразу застывали от холода", – вспоминает куратор проекта.
"Часть материала мы снимали на камеру 360°, – рассказывает Галина. – Спрятаться от нее журналисту было некуда, а задача стояла – снять красивую панораму и не попасть в кадр. Пришлось ложиться в сугробы".
© предоставлено Галиной Сахаревич
Охотница-селькупка Валентина Денисовна
Премьера
Возвратившись из экспедиции, команда готовила материалы, после чего началась стадия "продакшн" – дизайн, верстка и программирование сайтов. Летом завершились работы с английской частью проекта – специалисты перевели тексты с селькупского и русского языков, учитывая специфику народа и образность материалов в разных жанрах.
Сегодня, 1 ноября, ВШЖ презентует проект "Селькупы. Сохранить как...", после чего сайт будет открыт для всех пользователей.
Участники экспедиции расскажут о своем путешествии, а также поделятся журналистским опытом – как сверстать сайт с нуля, работать с камерой на 360° в полевых условиях, написать текст на сложную тему религии, отредактировать медиапроект для зарубежной аудитории. Здесь же состоится показ документального фильма "Торова ляга".
Как сообщается на сайте ТГУ, мероприятие начнется в 18.00 в пространстве "Точка кипения". Вход бесплатный, но обязательна регистрация.