RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:41
  |  
-7°C
15:08  9 ноября 2018 г.

"Газпром трансгаз Томск" готовит кадры для "Силы Сибири" со школы

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийГазпром трансгаз Томск готовит кадры для Силы Сибири со школы

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск. "Газпром трансгаз Томск" принял участие в акции "Неделя без турникетов", во время которой студенты и школьники могут побывать на производственных объектах крупных компаний. Учебный полигон Корпоративного института ООО "Газпром трансгаз Томск" посетила группа первокурсников Томского политехнического техникума. Как компания готовит кадры для эксплуатации газопровода "Сила Сибири" – в материале РИА Томск.

Осознанный выбор для школьников

Корпоративный институт "Газпром трансгаз Томск" регулярно проводит профориентационные мероприятия для школьников и студентов с целью подготовки качественных кадров для предприятия. По мнению преподавателей института, главная проблема при подготовке кадров – отсутствие базовых знаний о профессии.

"Дети не готовы сразу определиться – куда пойти учиться после школы. Зачастую либо выбирают родители, либо школьники совершают ошибку. Это происходит именно из-за того, что отсутствует профориентационная система. Если дети планомерно, пошагово, в течение нескольких лет изучают специфику той или иной профессии, то они смогут осознанно выбрать свой профессиональный путь", – считает директор Корпоративного института Дина Бакало.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Корпоративный институт ООО "Газпром трансгаз Томск"

О профессии доступным языком

У Корпоративного института ООО "Газпром трансгаз Томск" есть несколько полигонов, оборудованных по последнему слову техники, которые позволяют организовать обучение и закрепить практические навыки, необходимые для рабочих и инженеров газотранспортного предприятия.

Обучение на полигонах Корпоративного института "Газпром трансгаз Томска" ведется по четырем десяткам специальностей. В том числе проходят подготовку слесари по ремонту технологических установок, операторы газораспределительных станций, линейные трубопроводчики, диспетчеры и инженеры КИП, инженеры по телемеханизации и по электрохимзащите.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Корпоративный институт ООО "Газпром трансгаз Томск"
Как рассказала журналистам преподаватель учебного заведения Татьяна Альмендингер, с Корпоративным институтом техникум сотрудничает уже пять лет. "Мы при каждой удобной возможности приводим студентов на экскурсию на учебный полигон", – сказала она.

"Я учился в университете на программиста-математика, но решил полностью поменять специальность, руками поработать, думаю, газовик – это более мужская профессия", – поделился на экскурсии один из студентов техникума Даниил Соколов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Корпоративный институт ООО "Газпром трансгаз Томск"

Курс на Восток

Магистральный газопровод "Сила Сибири" протяженностью порядка 3 тысяч километров соединит Чаяндинское месторождение газа в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области с потребителями в Китае. Заказчиком строительства выступает ООО "Газпром трансгаз Томск".

"Сила Сибири" – крупнейшая система транспортировки газа на востоке России. При этом "Сила Сибири" – это не только экспортный канал для поставок газа в страны АТР, но и ключевой элемент Восточной газовой программы (ВГП).

Она предполагает создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Корпоративный институт ООО "Газпром трансгаз Томск"

Ресурсной базой ВГП станут крупные месторождения Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Камчатки и Сахалина. Программа предполагает строительство разветвленной системы транспортировки газа.

В рамках Восточной газовой программы уже построен магистральный газопровод "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", а также ведется строительство крупнейшего в России Амурского газоперерабатывающего завода в районе города Свободный. Завод станет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Корпоративный институт ООО "Газпром трансгаз Томск"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке