© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Большинство вакансий в Томской области не соответствуют квалификационным возможностям инвалидов, в частности у людей с ограниченными возможностями, как правило, недостаточный уровень образования; чтобы трудоустроить таких людей, региональный департамент труда и занятости создает персонифицированную базу соискателей, сообщила журналистам в понедельник глава департамента Светлана Грузных.
Ранее сообщалось, что до 2020 года в регионе необходимо трудоустроить половину инвалидов, для чего необходимо создать более 5 тысяч рабочих мест.
По данным департамента труда и занятости населения, в Томской области проживает более 60 тысяч инвалидов, из которых более 18 тысяч человек в трудоспособном возрасте. При этом заняты только 3964 человека (22%, в среднем по России – 26%). При этом по закону об обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов в регионе создано более 3 тысяч мест, на которых уже работает 2148 человек.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
По словам Грузных, в настоящее время в Томской области более 800 вакансий для
инвалидов – от низкоквалифицированных специальностей до программистов, инженеров и
учителей. Но большинство инвалидов не имеет необходимого образования и
подготовки.
"Как правило, люди с инвалидностью имеют либо среднее образование, либо не имеют даже такового. И наша задача – найти для них соответствующее особым требованиям рабочее место, при необходимости – специально оборудованное. С другой стороны, нужно, чтобы квалификация соискателей-инвалидов была подходящей", – отметила Грузных.
Для решения этой проблемы департамент труда и занятости подготовил персонифицированные
списки инвалидов, с которыми обращается к работодателям с предложениями
создавать рабочие места индивидуально под соискателей.