RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:27
  |  
-
16:21  4 декабря 2018 г.

Центр для обучения работе на "БРЕСТ-300" появится до 2023г на СХК

Белозерцев Вадим
© с сайта СХКЦентр для обучения работе на БРЕСТ-300 появится до 2023г на СХК

ТОМСК, 4 дек – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Сибирский химкомбинат (СХК) утвердил проектную документацию на строительство учебно-тренировочного и информационного центра для работников опытно-промышленного энергокомплекса (ОДЭК), который будет создан в Северске на площадках комбината; открыть центр планируется до 2023 года, сообщила во вторник пресс-служба СХК.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"Утверждена проектная документация на создание учебно-тренировочного и информационного центра (УТИЦ) опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту "Прорыв", создающегося на площадке Сибирского химического комбината (АО "СХК"; входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Запуск учебно-тренировочного и информационного центра ОДЭК АО "СХК" запланирован на 2023 год", – говорится в сообщении.

Как добавляет пресс-служба со ссылкой на начальника отдела подготовки персонала дирекции ОДЭК Станислава Вторушина, персонал модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" и модуля переработки ОЯТ будет проходить в центре подготовку на специальном тренажерно-аналитическом комплексе.  Его основной частью станет полномасштабный тренажер энергоблока реакторной установки.

Программная модель реактора позволяет достоверно сымитировать "отклик" систем и механизмов на действия операторов. Тренажер позволяет инструкторам по своему усмотрению изменять параметры и задавать условия эксплуатации, включая нештатные ситуации, поясняется в информации.

"Оперативный персонал реактора "БРЕСТ-ОД-300" обязан будет проходить ежегодное обучение в объеме 140 часов в год, из них 80 часов отводится тренажерным занятиям. Использование полномасштабного тренажера значительно расширит опыт персонала, закрепит теорию, позволит нарабатывать эргономические навыки управления, анализировать и отрабатывать нештатные ситуации", – отмечает пресс-служба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке