RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
4:18
  |  
-9°C
10:38  4 декабря 2018 г.

Виталий Щуренков: томский Сбербанк и его клиенты уходят в Сеть

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой СбербанкаВиталий Щуренков: томский Сбербанк и его клиенты уходят в Сеть

ТОМСК, 4 дек – РИА Томск. Платежная дисциплина при выплате кредитов растет, ставки снижаются, а клиенты все активнее используют онлайн-инструменты для проведения платежей и планирования собственного бюджета. Об этом и не только в интервью РИА Томск рассказал управляющий томским отделением №8616 Сбербанка по розничному бизнесу Виталий Щуренков.

О платежной дисциплине

– Считается, что население России в целом сильно закредитовано. Объемы неоплаченных кредитов постоянно растут. Как и список физлиц-банкротов, который фиксируется в федеральной базе сведений о банкротстве. Сбербанк также отмечает рост числа недобросовестных заемщиков?

– У нас ситуация иная. Объем просроченной задолженности традиционно в Сбербанке ниже, чем в целом по Томску, и не превышает 2,2%, тогда как в среднем по банковской системе Томской области уровень просроченной задолженности физических лиц достигает 5,2%. Большинство наших клиентов принимают решение получать зарплату на карты Сбербанка. Мы видим их доходы, и это позволяет банку рассчитать комфортный график платежей, чтобы клиенты могли исправно исполнять свои обязательства. Хочется отметить и повышение общей финансовой грамотности населения.

– За последний год Сбербанк несколько раз заявлял о снижении процентных ставок по кредитам. Планируется появление каких-то дополнительных, "эксклюзивных" предложений для клиентов?

– Накануне нового года мы традиционно проводим промо-кампанию по потребительским кредитам. В рамках новогоднего предложения мы предлагаем сниженные процентные ставки для всех сумм потребительских кредитов, а также увеличиваем максимальный срок кредитования с 5 до 7 лет. Увеличенный срок кредитования позволит клиентам получить большую сумму для реализации новогодних желаний с меньшей платежной нагрузкой. В частности, мы увеличиваем максимальный срок кредита – до 7 лет, а минимальная ставка в рамках акции составляет 11,9%. Кампания продлится до 31 января 2019 года. Все подробности можно узнать на сайте Сбербанка.

Банк уходит в сеть

– Сбербанк в России является одним из лидеров по цифровизации банковских процессов. Банк окончательно уходит в Сеть?

– Современный банк – это не просто кредиты и вклады. Прежде всего – это экономия времени и специальные условия. Поэтому все больше клиентов пользуются удаленными каналами обслуживания, уходят в онлайн. На данный момент количество активных пользователей "Сбербанк онлайн" в Томской области составляет более 350 тысяч человек.  

Через интернет-банк или мобильное приложение сегодня можно получить практически все банковские услуги. Можно подключить автоматический платеж, например, за услуги ЖКХ, и оплата будет происходить в указанный вами срок. Удобно? Да. Экономит время? Да. Сейчас, например, для пользователей этой услуги проходит акция – победитель получит средства для оплаты жилищно-коммунальных услуг в следующем году. Ее участниками уже стали более 4000 томичей.

По сути, в банк (банкомат) клиент обращается только за снятием наличных, если это необходимо, при этом доля безналичных платежей постоянно растет.

– Многие клиенты старшего возраста опасаются онлайн-платежей или покупок в интернете из-за возможного мошенничества. Мошенники не брезгуют звонками на телефоны пожилых людей, разными способами вымогают у них номера карт и секретные коды…

– Действительно, часто мошенники играют на чувствах людей. Например, приходит СМС якобы от имени банка: "Ваша карта заблокирована" или "С вашей карты произведен перевод". И далее – просьба позвонить или отправить СМС на некий номер. Вы в панике начинаете звонить, сообщаете все данные карты "для отмены платежа" и… лишаетесь своих средств.

Важно помнить, что никогда, никому и ни при каких условиях нельзя сообщать данные вашей карты. Даже если вам позвонили и назвались представителем известной торговой фирмы, банка и так далее. Сбербанк никогда не запрашивает у своих клиентов секретную информацию – пароли, коды отмены операций. Это могут делать только мошенники. Казалось бы, все об этом знают, но порой забывают.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке