RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:26
  |  
-
16:12  17 декабря 2018 г.

Ученые ТПУ продлят срок службы электроники в Арктике и в космосе

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Александра АстафьеваУченые ТПУ продлят срок службы электроники в Арктике и в космосе

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск.  Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли недорогой способ синтеза карбида кремния – материала, необходимого для работы электронных устройств в экстремальных условиях, сообщает сегодня региональный инновационный портал; это позволит удешевить эксплуатацию электроники в Арктике и в космосе.

Как поясняется на портале, электронные приборы требуют отвода энергии при нагревании. В обычный компьютер ставится алюминиевый радиатор, который отводит энергию, но если прибор эксплуатируется в экстремальных условиях (например, в Арктике или космосе), он должен выдерживать очень высокие и очень низкие температуры.

"Когда прибор работает, микросхема греется до плюс 50 градусов Цельсия, а в нерабочем состоянии замерзает, например, в Арктике, до минус 50-ти. Это приводит к тому, что радиатор отламывается, потому что у алюминия расширение от температуры высокое. Нагреваясь, радиатор становится чуть больше, а при охлаждении сжимается, и это приводит к отказу систем", – цитируется в сообщении начальник отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Пак.

Он поясняет, что если в алюминиевый теплоотвод добавлять частицы карбида кремния, который имеет низкий коэффициент линейного расширения, то при нагревании и охлаждении он меньше меняется в размерах. Томские политехники разработали безвакуумный метод синтеза карбида кремния, без использования специальной камеры, насоса, без высоких затрат на газ и электроэнергию.

"Полученный карбид кремния мы очищаем, обогащаем, смешиваем с алюминием и формуем в таблетку чуть меньше десятирублевой монеты. В таком виде его можно, например, приклеить к радиатору на термопасту. Специально для исследования была разработана программа, которая позволяет анализировать информацию о свойствах материала – 10-20 параметров одновременно", – говорит Пак.

В результате, подчеркивает он, становится понятно, как получить материал с наилучшими свойствами и оптимизировать параметры, чтобы недорогими методами "в кухонных условиях" получать качественный продукт. Работа ведется совместно с лабораторией 3D-моделирования на базе Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Проект поддерживает корпорация British Petroleum.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке