ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли недорогой способ синтеза карбида кремния – материала, необходимого для работы электронных устройств в экстремальных условиях, сообщает сегодня региональный инновационный портал; это позволит удешевить эксплуатацию электроники в Арктике и в космосе.
Как поясняется на портале, электронные приборы требуют отвода энергии при нагревании. В обычный компьютер ставится алюминиевый радиатор, который отводит энергию, но если прибор эксплуатируется в экстремальных условиях (например, в Арктике или космосе), он должен выдерживать очень высокие и очень низкие температуры.
"Когда прибор работает, микросхема греется до плюс 50 градусов Цельсия, а в нерабочем состоянии замерзает, например, в Арктике, до минус 50-ти. Это приводит к тому, что радиатор отламывается, потому что у алюминия расширение от температуры высокое. Нагреваясь, радиатор становится чуть больше, а при охлаждении сжимается, и это приводит к отказу систем", – цитируется в сообщении начальник отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Пак.
Он поясняет, что если в алюминиевый теплоотвод добавлять частицы карбида кремния, который имеет низкий коэффициент линейного расширения, то при нагревании и охлаждении он меньше меняется в размерах. Томские политехники разработали безвакуумный метод синтеза карбида кремния, без использования специальной камеры, насоса, без высоких затрат на газ и электроэнергию.
"Полученный карбид кремния мы очищаем, обогащаем, смешиваем с алюминием и формуем в таблетку чуть меньше десятирублевой монеты. В таком виде его можно, например, приклеить к радиатору на термопасту. Специально для исследования была разработана программа, которая позволяет анализировать информацию о свойствах материала – 10-20 параметров одновременно", – говорит Пак.
В результате, подчеркивает он, становится понятно, как получить материал с наилучшими свойствами и оптимизировать параметры, чтобы недорогими методами "в кухонных условиях" получать качественный продукт. Работа ведется совместно с лабораторией 3D-моделирования на базе Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Проект поддерживает корпорация British Petroleum.