RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:47
  |  
-
8:56  18 декабря 2018 г.

Томограмма пучка: ученые ТПУ придумали, как "увидеть" излучение

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Елена ТайлашеваТомограмма пучка: ученые ТПУ придумали, как увидеть излучение

ТОМСК, 18 дек – РИА Томск. Ученые Томского политеха (ТПУ) разрабатывают оригинальный метод измерения профиля электронного пучка, он сможет в разы удешевить процедуру диагностики излучения, важную при проведении лучевой терапии или экспериментов по физике, рассказал РИА Томск доцент ТПУ Сергей Стучебров.

"В медицине и экспериментальной физике часто критически важно измерять распределение излучения, но без специальных приборов невозможно оценить форму пучка электронов. Наш коллектив, в который входят доцент Юрий Черепенников, инженер-исследователь Ангелина Красных и ассистент Ирина Милойчикова, разрабатывает оригинальный метод, как это можно сделать без применения дорогих решений", – рассказал Стучебров. 

Он пояснил, что идея пришла в голову, когда коллектив работал над созданием коллиматоров – устройств, защищающих здоровые ткани во время лучевой терапии. Для более безопасного лечения пучок электронов должен быть сложной формы, повторяющей очертание опухоли. Столкнувшись с необходимостью постоянно отслеживать характеристики пучка, ученые не нашли для этого дешевых и надежных способов. 

"Есть... матричные детекторы, но разрешение у них невысокое – не соответствует нашим требованиям точности. Есть дозиметрические пленки, которые по принципу работы напоминают обычные рентгеновские пленки, то есть в результате измерения получаются снимки излучения. Но они очень дорогие (одна пачка на 20 снимков стоит 1000 долларов) и требуют долгой обработки. И нам пришла идея измерить поперечный профиль пучка с помощью простых механических манипуляций", – рассказал Стучебров. 

В частности, политехники предложили делать это с помощью проволочного сканера особой конструкции, который в разных направлениях сканирует пучок и измеряет, как меняется интенсивность сигнала. "Единственное, для обработки результатов требуется сложный математический аппарат. Применяются те же самые математические методы, что и в томографии. По сути, мы делаем томограмму пучка", – пояснил Стучебров. 

По его словам, сейчас коллектив работает над экспериментальным макетом, который будет стоить не больше полумиллиона рублей. Ученые предполагают, что эта технология будет очень востребована среди физиков-экспериментаторов: систему диагностики пучка в перспективе можно будет встраивать в ускорители, причем самого высокого класса, вплоть до Большого адронного коллайдера.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке