RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:24
  |  
-
13:56  20 декабря 2018 г.

Сеть комплексов по обращению с ТКО появится в Томской области к 2025г

Голубев Михаил Валерьевич
© Вероника Белецкая, предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаСеть комплексов по обращению с ТКО появится в Томской области к 2025г

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Три мусоросжигательных и семь мусоросортировочных комплексов, более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) будут построены в Томской области до 2025 года в рамках нацпроекта "Экология"; общие затраты по созданию системы обращения с ТКО в регионе за пять лет составят 1,5 миллиарда рублей, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

По данным пресс-службы, система обращения с ТКО будет создана в Томской области по региональному проекту в рамках нацпроекта "Экология". По условиям софинансирования в создание системы за ближайшие пять лет бюджет РФ направит 200 миллионов рублей, областной – около 560 миллионов, муниципальные – более 110 миллионов, внебюджетные источники – около 630 миллионов рублей.

"На создание в Томской области комплексной системы обращения с ТКО направят 1,5 миллиарда рублей… В 2020–2024 годах будут построены семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и более десятка полигонов", – говорится в сообщении.

Уточняется, что мусоросортировочные комплексы будут построены в городах Асино, Стрежевой, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровское. С их введением в эксплуатацию доля ТКО, направленных на сортировку, составит 41,6%. Мусоросжигательные комплексы появятся в городе Кедровом, селах Каргасок и Могочино.

"В Томске планируется построить объект по обработке и утилизации ТКО… полигоны ТКО – в городах Асино и Стрежевой, поселках Самусь, Белый Яр, селах Чажемто, Зырянское, Александровское, Киреевск, Плотниково, Новый Васюган, Мельниково и Первомайское. Общее количество полигонов ТКО в Томской области к 2024 году достигнет 25", – сообщила пресс-служба.

Ранее сообщалось, что к концу 2019 года рядом с бывшим полигоном ТКО возле Новомихайловки появится мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 200-220 тысяч тонн в год. Также с 2019 года обращением с ТКО в Томской области в течение 10 лет будут заниматься восемь регоператоров, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению неперерабатываемых отходов и отправке вторсырья на переработку.


О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке