ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Нелегкая задача
для хозяек – составить меню новогоднего стола. Повар томской кулинарной студии
"Хорошая кухня" Роман Резяпов предложил вариант из пяти блюд.
Небанальные рецепты (и ни грамма майонеза!) – в материале РИА Томск. Берите на
заметку!
Советы кулинара
"Я бы
посоветовал придерживаться единого стиля новогоднего стола: не стоит перемешивать испанскую паэлью, азиатские битые огурцы и советский оливье. От этого
общее впечатление от стола будет хуже", – рассказал Резяпов.
Он отметил, что выбирать блюда и закуски для праздничного стола стоит,
исходя из алкогольных предпочтений. Например, если вы не пьете водку, то можно обойтись без соленых огурцов и маринованных грибов. А если вы
предпочитаете белые и игристые вина, то к ним лучше приготовить птицу и рыбу.
Красное вино обладает большей кислотностью и способствует перевариванию более тяжелой пищи, например, красного мяса.
Роман напоминает, что Новый год – время, когда можно себя чуточку побаловать, и предлагает варианты, как это сделать.
Пять рецептов
Салат с помидорами и бурратой
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ингредиенты
Буррата – 2 шарика
Помидоры – 500 гр
Базилик – 3 веточки
Бальзамический уксус – 4 ст. л.
Оливковое масло – 5 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Крупно нарезать помидоры,
полить оливковым маслом (3 ст. л.), бальзамическим уксусом, перемешать и дать
постоять 2-3 минуты.
2. На тарелку выложить нарезанные
помидоры, сверху уложить свежую буррату, посыпать солью и перцем, украсить
листьями базилика. Сбрызнуть оливковым маслом (2 ст. л.)
Семга домашнего посола
Ингредиенты
Филе семги – 500 гр
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Приготовление
1. Филе ополоснуть водой,
просушить бумажной салфеткой.
2. Натереть филе смесью
соли и сахара, положить в стеклянную посуду, сверху накрыть пленкой.
3. Оставить в холодильнике
на 12-24 часа.
Жареный рис с курицей и кешью
Ингредиенты
Рис – 300 гр
Куриные бедра – 8-10 шт.
Кешью – 125 гр
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – ½ ч. л.
Ананас
Соль по вкусу
Приготовление
1. Мелко порубить лук и чеснок,
обжарить на растительном масле (3-4 минуты) до полупрозрачного
состояния. Добавить куркуму и жарить еще 30 секунд.
2. Выложить рис на сковороду,
добавить 700 миллилитров воды, соль, довести до кипения. Уменьшить огонь до
минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности (около 20
минут).
3. Снять мясо с куриных бедер,
нарезать его небольшими кусочками, обжарить до готовности.
4. Обжарить на сухой сковороде
кешью до золотистого цвета.
5. Смешиваем все ингредиенты.
Подаем блюдо в половинке ананаса, предварительно вынув из него мякоть.
Домашние пельмени с рыбной
начинкой
Ингредиенты
Семга или кета – 100 гр
Щучий фарш – 80 гр
Креветки – 50 гр
Сливочный сыр – 50 гр
Чеснок – 50 гр
Укроп – 10 гр
Тесто для пельменей
Приготовление
1. Мелко нарезать рыбу и креветки.
2. Смешать рыбу и креветки со щучьим фаршем, добавить измельченный укроп.
3. К этой смеси добавить раздавленный чеснок и сливочный сыр.
4. На небольшие круглые лепешки из теста выложить
смесь, слепить пельмени. Варить до готовности.
Торт "Медовик"
Ингредиенты
Куриные яйца – 4 шт.
Мука – 600 гр
Сливочное масло – 150 гр
Сахарный песок – 450 гр
Мед – 2 ст. л.
Молоко – 500 мл
Сода – 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление
1. Для медовых коржей: смешать в
кастрюле 2 яйца, 1 стакан сахара, мед, 50 граммов сливочного масла. Помешивать на маленьком огне до растворения сахара. Добавить соду, энергично
перемешивать в течение 30 секунд. Снять кастрюлю с огня, постепенно
добавить в смесь 500-550 граммов муки.
Разделить тесто на восемь равных
частей, убрать их на тарелку и накрыть пленкой.
2. Для заварного крема: в
кастрюле смешать 2 столовые ложки муки, 150-200 граммов сахара, 2 яйца и
ванильный сахар. Растереть ингредиенты венчиком до однородной смеси. Добавить
500 миллилитров молока, перемешать.
Поставить смесь на небольшой
огонь и непрерывно перемешивать, чтобы крем не подгорел. Как только он загустеет и начнет закипать – снять с огня.
В горячий крем добавить 100
граммов сливочного масла, размешать. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и дать
остыть крему до комнатной температуры.
3. Тонко раскатать восемь медовых коржей. Выпекать их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке
до золотистого цвета. Сразу после выпекания положить на корж тарелку и обрезать
его по форме.
4. Оформляем торт. Коржи смазываем заварным
кремом (не забываем про бока), выкладываем друг на друга. Измельчаем в блендере
"обрезки" от коржей, обильно посыпаем ими торт. Убираем его в
холодильник на ночь, чтобы пропитался.
И напоследок...
"Главный совет: если в прошлом году у вас были оливье
и селедка, мясо по-французски и еще куча всего, и вам и вашей семье понравилось,
не слушайте всяких шеф-поваров! Новый год – это время для наслаждения, не
усложняйте", – улыбается Резяпов.