RIATOMSK.RU
+13°C
6 мая 2024  |  
17:52
  |  
+13°C
9:36  27 декабря 2018 г.

Чем порадовать гостей: 5 блюд для новогоднего стола от томского повара

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Ольга ТреповаЧем порадовать гостей: 5 блюд для новогоднего стола от томского повара

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Нелегкая задача для хозяек – составить меню новогоднего стола. Повар томской кулинарной студии "Хорошая кухня" Роман Резяпов предложил вариант из пяти блюд. Небанальные рецепты (и ни грамма майонеза!) – в материале РИА Томск. Берите на заметку!

Советы кулинара

"Я бы посоветовал придерживаться единого стиля новогоднего стола: не стоит перемешивать испанскую паэлью, азиатские битые огурцы и советский оливье. От этого общее впечатление от стола будет хуже", – рассказал Резяпов.

Он отметил, что выбирать блюда и закуски для праздничного стола стоит, исходя из алкогольных предпочтений. Например, если вы не пьете водку, то можно обойтись без соленых огурцов и маринованных грибов. А если вы предпочитаете белые и игристые вина, то к ним лучше приготовить птицу и рыбу.

Красное вино обладает большей кислотностью и способствует перевариванию более тяжелой пищи, например, красного мяса.

Роман напоминает, что Новый год – время, когда можно себя чуточку побаловать, и предлагает варианты, как это сделать.

Пять рецептов 

Салат с помидорами и бурратой

Ингредиенты

Буррата – 2 шарика

Помидоры – 500 гр

Базилик – 3 веточки

Бальзамический уксус – 4 ст. л.

Оливковое масло – 5 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Крупно нарезать помидоры, полить оливковым маслом (3 ст. л.), бальзамическим уксусом, перемешать и дать постоять 2-3 минуты.

2. На тарелку выложить нарезанные помидоры, сверху уложить свежую буррату, посыпать солью и перцем, украсить листьями базилика. Сбрызнуть оливковым маслом (2 ст. л.)

Семга домашнего посола

Ингредиенты

Филе семги – 500 гр

Соль – 3 ст. л.

Сахар – 3 ст. л.

Приготовление

1. Филе ополоснуть водой, просушить бумажной салфеткой.

2. Натереть филе смесью соли и сахара, положить в стеклянную посуду, сверху накрыть пленкой.

3. Оставить в холодильнике на 12-24 часа.

Жареный рис с курицей и кешью

Ингредиенты

Рис – 300 гр

Куриные бедра – 8-10 шт.

Кешью – 125 гр

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Куркума – ½ ч. л.

Ананас

Соль по вкусу

Приготовление

1. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить на растительном масле (3-4 минуты) до полупрозрачного состояния. Добавить куркуму и жарить еще 30 секунд.

2. Выложить рис на сковороду, добавить 700 миллилитров воды, соль, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности (около 20 минут).

3. Снять мясо с куриных бедер, нарезать его небольшими кусочками, обжарить до готовности.

4. Обжарить на сухой сковороде кешью до золотистого цвета.

5. Смешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо в половинке ананаса, предварительно вынув из него мякоть.

Домашние пельмени с рыбной начинкой

Ингредиенты

Семга или кета – 100 гр

Щучий фарш – 80 гр

Креветки – 50 гр

Сливочный сыр – 50 гр

Чеснок – 50 гр

Укроп – 10 гр

Тесто для пельменей

Приготовление

1. Мелко нарезать рыбу и креветки.

2. Смешать рыбу и креветки со щучьим фаршем, добавить измельченный укроп.

3. К этой смеси добавить раздавленный чеснок и сливочный сыр.

4. На небольшие круглые лепешки из теста выложить смесь, слепить пельмени. Варить до готовности.

Торт "Медовик"

Ингредиенты

Куриные яйца – 4 шт.

Мука – 600 гр

Сливочное масло – 150 гр

Сахарный песок – 450 гр

Мед – 2 ст. л.

Молоко – 500 мл

Сода – 1 ч. л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление

1. Для медовых коржей: смешать в кастрюле 2 яйца, 1 стакан сахара, мед, 50 граммов сливочного масла. Помешивать на маленьком огне до растворения сахара. Добавить соду, энергично перемешивать в течение 30 секунд. Снять кастрюлю с огня, постепенно добавить в смесь 500-550 граммов муки.

Разделить тесто на восемь равных частей, убрать их на тарелку и накрыть пленкой.

2. Для заварного крема: в кастрюле смешать 2 столовые ложки муки, 150-200 граммов сахара, 2 яйца и ванильный сахар. Растереть ингредиенты венчиком до однородной смеси. Добавить 500 миллилитров молока, перемешать.

Поставить смесь на небольшой огонь и непрерывно перемешивать, чтобы крем не подгорел. Как только он загустеет и начнет закипать – снять с огня.

В горячий крем добавить 100 граммов сливочного масла, размешать. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и дать остыть крему до комнатной температуры.

3. Тонко раскатать восемь медовых коржей. Выпекать их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Сразу после выпекания положить на корж тарелку и обрезать его по форме.

4. Оформляем торт. Коржи смазываем заварным кремом (не забываем про бока), выкладываем друг на друга. Измельчаем в блендере "обрезки" от коржей, обильно посыпаем ими торт. Убираем его в холодильник на ночь, чтобы пропитался.

И напоследок... 

"Главный совет: если в прошлом году у вас были оливье и селедка, мясо по-французски и еще куча всего, и вам и вашей семье понравилось, не слушайте всяких шеф-поваров! Новый год – это время для наслаждения, не усложняйте", – улыбается Резяпов.

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке