RIATOMSK.RU
-3°C
22 марта 2019  |  
4:56
  |  
-3°C
9:46  3 января 2019 г.

Томский разработчик запустил приложение для собственников жилья

Соколов Андрей
© РИА Томск. Александра АстафьеваТомский разработчик запустил приложение для собственников жилья

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Томский разработчик запустил в районе Южные Ворота собственную авторизованную систему-приложение для электронного голосования по вопросам управления общедомовым имуществом; по мнению автора разработки, приложение позволит оперативно решать вопросы управления многоквартирником. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным системы "Консультант +", в соответствии с Жилищным кодексом РФ, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников жилья. Любые решения, связанные с распоряжением общедомовым имуществом, а также расходами на общедомовые нужды, принимаются на общих собраниях. Они могут проводиться как в очной, так и в заочной форме (поквартирный обход).

Собрать несобранных

По мнению председателя совета многоквартирного дома на улице Виталия Грачева, 1 (мегарайон Южные Ворота) Михаила Утробина, проведение общего собрания собственников по правилам, описанным в Жилищном кодексе, практически невозможно. Собрать в одном месте всех собственников 350 квартир нереально. Но и провести заочное голосование с поквартирным обходом – задача не из легких.

В 2016 году Утробин попытался решить таким образом вопрос установки во дворе "лежачих полицейских", а в подъездах – камер видеонаблюдения.

"На проведение заочного собрания собственников в таком доме, как наш, уходит порядка трех месяцев. Это отнимает огромное количество времени и сил – юридически правильно составить бюллетень для голосования, обойти всех собственников, составить реестр (жители ведь голосуют не "поголовно", а принадлежащими им квадратными метрами). Первое голосование, которое я устраивал, я через месяц бросил и не довел до конца", – признает Утробин.

По его словам, обычная процедура проведения собрания собственников в заочной форме позволяет любому недовольному оспорить принятые решения – не нарушить ни одного процедурного пункта почти невозможно. Получается, что силы и время, затраченные домовыми активистами, пропадают зря.

"Самый непростой вопрос – это ведение реестра собственников. Необходимо собрать массу сведений о каждом из них (а ведь в большинстве квартир собственность разделена между несколькими людьми). И каждый раз в ходе поквартирного обхода эти сведения, включая номера свидетельств о собственности, подтверждать. Иначе любое решение можно признать нелегитимным", – поясняет он.

При этом, по данным Утробина, помимо решения вопросов благоустройства, дом может начать зарабатывать на общем имуществе, тем самым снижая платежи по коммунальным тарифам. Собственники могут сдавать стены дома под рекламные конструкции, крышу – под установку антенн сотовой связи и так далее. Средства пойдут в общедомовую казну. Но для всего этого требуется решение общего собрания.

Программное решение

Исключить все недостатки очной и заочной (с поквартирным обходом) систем голосования по общедомовым вопросам позволит создание единой электронной сети, решил Утробин. Будучи сотрудником нескольких компаний – резидентов Томской особой экономической зоны – он быстро нашел для решения вопроса толковых программистов.

"Я проанализировал все имеющиеся на рынке системы дистанционного голосования, посмотрел систему "ГИС ЖКХ", изучил законодательство, в том числе об электронной подписи и об информационной безопасности, и решил, что единственный выход – это разработать свою информационную систему, которая позволяет проводить общие собрания собственников в электронной форме, не вставая с дивана", – рассказал Утробин.

Разрабатывать приложение для электронного голосования собственников Утробину помогли специалисты компании "Софт Информ". Информационную систему разработчик "обкатал" с жильцами своего дома (за ее внедрение проголосовали 95% участников опроса). В ходе тестирования был создан авторизованный реестр собственников жилья.

"Мы провели голосование по установке камер видеонаблюдения и снижению тарифов. За четыре дня участие в голосовании приняли 59% жителей дома, "за" проголосовали 95%. То есть люди вовлекаются в процесс управления собственным домом", – рассказал Утробин.

В планах разработчика дальнейшее тиражирование программы. В ближайшее время он планирует продать доступ к программе советам соседних домов, в дальнейшем планирует продвигать разработку через областной департамент ЖКХ.

"В 2018 году впервые в стране произошел прецедент, когда с помощью аналогичной программы в Нижневартовске жители многоквартирного дома сменили управляющую компанию. Решение собственников было без возражений принято государственным "Жилнадзором". Это значит, что у нашей разработки есть будущее", – считает Утробин.

По его словам, система, разработанная для одного дома, без труда может быть распространена на весь город. Серверные мощности для этого может предоставить любой крупный провайдер. Но для этого потребуется заинтересованность со стороны региональных и городских властей. А пока разработчик планирует тестировать систему в Южных Воротах, благо заинтересованность со стороны соседних домов уже есть.

Большие перспективы

По мнению председателя Томского союза собственников жилья и главы регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингиса Цыренжапова, у разработки большое будущее

"Безусловно, приложение для проведения общих собраний собственников – очень перспективная разработка. И просто здорово, что этой темой занялись серьезные программисты, выполняющие заказы для компаний нефтегазового сектора, профессионалы высокого уровня", – сказал Цыренжапов.

По словам эксперта, использование современных информационных технологий в сфере управления многоквартирными домами в перспективе способно изменить сами домовые сообщества – люди с их помощью вовлекаются в процесс, перестают быть равнодушными наблюдателями, ожидающими "милостей" в деле обустройства собственных домов и дворов. Но для внедрения разработки предстоит изменить отношение собственников к домовому самоуправлению.

"Для использования системы требуются, пусть небольшие, но вложения. А на сегодняшний день значительная часть собственников предпочтут купить лишнюю бутылку пива, чем вложить 50 рублей в месяц на обслуживание такой системы. Этот подход нужно менять. Союз собственников жилья всеми силами пытается популяризовать эту систему, но чтобы она получила широкое распространение, нужен запрос со стороны самих граждан", – отметил Цыренжапов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке