RIATOMSK.RU
-4°C
22 марта 2019  |  
4:59
  |  
-4°C
9:01  7 января 2019 г.

Православное Рождество Христово – 2019: традиции празднования

© РИА Томск. Мария ШакироваПравославное Рождество Христово – 2019: традиции празднования

Православные россияне 7 января отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. О предании, связанном с рождением Сына Божия, и праздничных православных традициях – в справке РИА Томск.

Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи "великий двунадесятый" (один из 12 главных) праздник в православной церкви (католики и большинство протестантов признают Рождество главным праздником). Установлен в память о рождении Иисуса Христа непорочной Девой Марией.

Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. А вот календари у католиков (и большинства протестантов) и православных верующих – разные. Потому и даты празднования Рождества у приверженцев разных ветвей христианства отличаются.

Вместе с Русской православной церковью Рождество по григорианскому календарю (то есть в ночь с 6 на 7 января) встречают еще три православные поместные церкви – Иерусалимская, Сербская и Грузинская, а также афонские монастыри в Греции.

Предания о рождении Иисуса Христа

Согласно евангельскому преданию, Дева Мария со своим мужем Иосифом жила в городке Назарет (он существует в Израиле по сей день). Из-за требований римской администрации императора Октавиана семья Иосифа отправилась в Вифлеем – его родной город – в это время римляне проводили перепись населения и для облегчения процесса каждый житель империи должен был "явиться в свой город".

Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице, поэтому им пришлось заночевать в пещере, в которой располагался хлев для домашнего скота. Здесь и родился Иисус, которому суждено было стать Спасителем мира. Первой его колыбелью стали ясли – кормушка для овец.

О том, что на свет появился не просто младенец, знали не только Мария и Иосиф. В тот момент, когда Иисус родился, на небе появилась новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов Рождества), которая стала сигналом для праведных.

Волхвы (так называли восточных мудрецов; по другим трактовкам, речь идет о "волхвоцарях" неизвестных земель) поняли, что новая звезда возвещает о рождении Царя Иудейского. Они рассказали об увиденном царю Иудеи Ироду, и тот послал их найти младенца. Чудесная звезда указала волхвам дорогу к месту рождения Иисуса. Они поднесли ему свои дары – золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

Волхвы не сообщили Ироду о месте рождения Христа и скрылись от него. Встревоженный царь решил избавиться от новорожденного, поскольку видел в нем претендента на престол и отдал приказание – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола. Чтобы спасти сына, Иосиф и его семья бежали в Египет.

После смерти Ирода Иисус, Мария и Иосиф поселились в Назарете. Оттуда и начался Крестный путь Спасителя. А от Рождества Христова началась новая эра человечества – наша эра.

Когда празднуют

Начало празднования Рождества относится ко временам апостолов. В первые три века новой эры, во время гонения на христиан, праздник Рождества Христова часто соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления, поскольку именно во время обряда крещения проявилась божественная сущность Христа.

В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления).

Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому календарю.

Как празднуют Рождество

В Советском Союзе до 1929 года Рождество было государственным праздником и выходным днем и отмечалось по григорианскому календарю, но после того как выходные в религиозные праздники были отменены, большинство рождественских обычаев (елка, подарки) перешло на празднование Нового года. Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году.

Рождеству предшествует 40-дневный строгий пост. Празднованию по традиции предшествует всенощное бдение, которое проходит во всех крупных храмах России. 

Во всех храмах проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры. Считается, что в Рождественскую ночь небесные силы исполняют все добрые пожелания, которые задумывают христиане.

В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки. Издавна на этот праздник было принято совершать добрые дела, прощать обидчиков и творить милосердие.

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. В этот день было принято надевать только новую одежду. Кроме того, считалось, что теплая погода в Рождество – к холодной весне.

Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом – Святками. Святки продолжаются от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Святочные обряды со временем превратились в рождественские.

С древности празднование Рождества Христова богато на разные обычаи и традиции. К ним относятся и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, и строгий пост до первой звезды в Сочельник, и рождественские колядки.

Материал подготовлен по информации открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке