0°C
16:23  10 января 2019 г.

Памятная доска главе томского облисполкома появилась на "1000 мелочей"

Масляева Мария Сергеевна

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Совета старейшин Томска Анатолий Черемис и экс-глава региона, член Совета Федерации Виктор Кресс открыли в четверг мемориальную доску председателю Томского облисполкома Анатолию Высоцкому; памятная доска располагается на здании магазина "1000 мелочей", сообщает корреспондент РИА Томск с места события.

На церемонии открытия было озвучено, что Высоцкий с 1980-го до 1989 года занимал должность председателя исполкома Томского областного Совета народных депутатов, курировал работы по реконструкции предприятий пищевой промышленности, строительству жилья и объектов соцкультбыта, развитию предприятий торговли, сферы обслуживания.

"Анатолий Высоцкий вложил душу в те объекты, которые работают на экономику Томской области и сегодня. Это Большой концертный зал (БКЗ), Областная клиническая больница (ОКБ), кардиоцентр, он лично курировал строительство свинокомплекса, птицефабрики, тепличного хозяйства и других объектов. Мы помним тех людей, которые создавали Томскую область", – сказал на церемонии губернатор Жвачкин.

Как передает корреспондент РИА Томск, мемориальная доска Высоцкому установлена на здании магазина "1000 мелочей" (ранее здесь располагался облисполком. – Ред). На церемонии открытия присутствовало около 50 человек, в том числе председатель городского Совета старейшин Черемис и экс-губернатор Кресс.

По данным открытых источников, Высоцкий родился 24 декабря 1924 года в селе Скуратовск Каинского уезда Новониколаевской губернии. В 1944 году окончил Томский техникум путей сообщения, в 1952-м – Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (в 1961 году переведен в Омск. – Ред.) по специальности "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте".

Работал на Томском заводе резиновой обуви, в Молчановском и Шегарском районах. С 1963-го по 1970-й – секретарь Томского обкома КПСС. В 1970-1980 годах работал вторым секретарем Томского обкома КПСС, с 1980-го до 1989-го возглавлял Томский облисполком. В 1991-1996 годах являлся советником главы администрации (губернатора) Томской области. Умер 24 августа 2013 года.