RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:08
  |  
+14°C
12:25  14 января 2019 г.

Работы по строительству ОДЭК "БРЕСТ-300" в Северске выполнены на 46%

Соколов Андрей
© РИА Томск. Карина СапуноваРаботы по строительству ОДЭК БРЕСТ-300 в Северске выполнены на 46%

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Строительно-монтажные работы на объектах опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) "БРЕСТ-300" в Северске (город-спутник Томска) выполнены на 46%, в 2018 году на возведение объектов было затрачено 600 миллионов рублей, сообщает в понедельник пресс-служба Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную корпорацию Росатома "ТВЭЛ).

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"Строительно-монтажные работы выполнены на 46%, на них затрачено более 4 миллиардов рублей, из которых в 2018 году – около 600 миллионов рублей. Непосредственно в прошлом году завершены работы по возведению строительных конструкций трех основных зданий технологического производства будущего завода по производству топлива", – говорится в сообщении.

В основной технологический корпус завода по производству нитридного топлива уже подано временное отопление и освещение, ведутся отделочные работы, чтобы можно было приступать к монтажу основного технологического оборудования, которого уже поставлено на СХК. Однако до сих пор остаются нерешенными некоторые технологические вопросы по монтажу оборудования.

"Объясняется это тем, что на площадке СХК создается производство, не имеющее аналогов в мире. Поэтому зачастую движение вперед ведется методом проб и исследований как в научной, так и в технической сфере", – цитирует пресс-служба спецпредставителя Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслава Першукова.

Также обсуждается комплексный график сооружения собственно энергоблока "БРЕСТ-ОД-300" (атомный реактор на быстрых нейтронах), а также план работ на 2019 год. На этапе согласования – работы по внедрению ПСР-инжиниринга (производственная система Росатома – система непрерывного совершенствования процессов) на пилотном участке здания модуля фабрикации/рефабрикации, отмечается в сообщении.

© с сайта СХК
3D-модель опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК)

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке